快訊

高嘉瑜遭男友家暴傷勢照曝光 小腿骨大片範圍瘀青加上紅腫

南韓疫情大反彈!確診數「首破5000例大關」創歷史紀錄

恒大巨債纏身 剩下三條路

中國恒大集團背債人民幣2兆元,面臨生存危機。 路透
中國恒大集團背債人民幣2兆元,面臨生存危機。 路透

背債人民幣2兆元(約新台幣8.6兆元)的中國恒大集團,下周還有8,000萬美元的債券需要付息,這家「大而不能倒」的企業面臨生存危機。路透分析,恒大眼前有三條路可選:狼狽倒閉造成深遠影響、有序倒閉、或是由政府出面救助,不過第三種可能性相對較低。

恒大集團旗下的財富管理平台「恒大財富」上演兌付危機令事態急遽惡化。路透報導,從去年6月底至今,一些金融機構已在壓降恒大風險;不過,風險處置的難點在於「涉眾」,其自身兜售的理財產品及「供血」的金融機構發行理財產品的購買人、供應鏈上下游中小企業,和尚未交付建案的眾多購房者。

恒大財報顯示,截至今年6月末,中國恒大總資產為人民幣2.38兆元,較上年同期增加1,710億元;總負債1.97兆元,較上年同期減少161億元。資產規模和負債規模均位列各大房企首位。

中國恒大負債1.97兆元,一般人很難去想像這個數字是個什麼概念;2020年廣東省一般公共預算收入為1.29兆元,領先大陸各省市,這個數字距離恒大的負債總額還有一段滿大的差距。

熟悉大陸監管的人士表示認為,恒大目前的情況並不適合公共資金介入提供救助;一種可能的處置方式是,通過出售部分資產先行保障涉及公眾債權,銀行、信託等金融機構的債權再視情況兌付或者重組。

路透從接近監管層的人士獲悉,大陸金融監管部門已在協調恒大相關事宜,但尚不清楚具體方案。

專家指出,走向重整或重組只是時間問題。

「恒大近年來使用的融資手段,先以物權融一部分,再以股權融一塊,然後再做一個電子商票出來反覆地融。」一位不良資產領域專家說,「公司融資的規模可能已經遠遠超出它的資產所對應的償付能力。」

一位金融主管表示,恒大產業鏈涉及的中小企業相當廣泛,這些企業出風險會影響到就業以及社會穩定。另外,恒大此前已經喊出「保交樓」的口號,這意味著終端用戶的房產保障問題也十分嚴峻。

騰訊網《節點財經》指出,恒大要度過目前這場危機,勢必有一場硬仗要打;無論在消費市場還是資本市場,或輿論環境,恒大都已經沒了退路。「用資產換時間,留給恒大的時間還有多少,恐怕就要看它的資產處置速度了。」

恒大 人民幣 理財

延伸閱讀

恆大危機可比雷曼?華爾街分析師:差很大

大到不能倒? 恆大債務=葡萄牙全國 「國家還是會管」

胡錫進:恒大非雷曼兄弟翻版 破產不會引發金融風暴

恒大債務危機解方 學者:官方態度最關鍵

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。