快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

恆大危機可比雷曼?華爾街分析師:差很大

中國大陸房地產巨頭恆大集團爆發債務危機,令人憂慮若恆大全務違約可能引發骨牌效應、殃及海外市場。但華爾街分析師認為,目前為止,未見恆大危機可能殃及美國經濟和市場的跡象。美聯社
中國大陸房地產巨頭恆大集團爆發債務危機,令人憂慮若恆大全務違約可能引發骨牌效應、殃及海外市場。但華爾街分析師認為,目前為止,未見恆大危機可能殃及美國經濟和市場的跡象。美聯社

大約13年前,美國投資銀行雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒閉,讓世人見識到什麼叫金融版的牽一髮動全身:一家機構崩垮,竟掀起全球金融海嘯。

負債3,000億美元的中國大陸房地產巨頭恆大集團爆發債務危機,瀕臨債務違約邊緣,令人憂慮此事件可能引發骨牌效應,波及大陸以外的市場。

Yardeni Research總裁Ed Yardeni就在16日發布的報告中形容,有些人擔心恆大崩垮「將引發系統性風險,嚴重性可比雷曼兄弟滅亡對美國股市的衝擊」。

CNN Business報導指出,恆大與雷曼的確有相似處。一如極盛時期的雷曼,恆大規模巨大,所以萬一債台垮下來,震撼力勢必老遠都感覺得到。根據路透報導,恆大擁有20萬名員工,去年營收逾1,100億美元,開發案超過1,300件。

華爾街正密切關注恆大情勢,不過,目前並無跡象顯示投資人認為恆大若債務違約,將衝擊美國的金融市場或國內經濟。

就目前而論,投資人似乎相信,北京當局會運用掌控經濟的鐵腕,把傷害降到最低。而且,尚無證據顯示恆大危機正蔓延至美國市場。

穆迪分析公司(Moody's Analytics)首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)接受CNN訪問時說:「恆大崩垮,甚至更廣泛來說,中國大陸房地產公司的財務問題,不至於會殃及美國經濟或市場。」

凱投宏觀(Capital Economics)全球經濟學家Simon MacAdam在報告中寫道:「我們認為,所謂中國版『雷曼時刻』的說法太離譜。」他指出,即使恆大倒債倒得一塌塗地,「除了造成一些市場動盪外,對全球衝擊微乎其微」。

Cumberland Advisors創辦人暨投資長David Kotok也同意上述看法,認為恆大不過是「中國國內信用問題」,「看來不像會對美國企業或美國金融市場產生任何傳染效應」。Kotok說:「我們不認為信用價差將擴大。」信用價差指公司債與美國公債殖利率差之間的差距,目前價差仍小,顯示投資人此刻並不擔心。

但Kotok也沒把話說死。他說:「如果見到(恆大危機 )傳染或外溢(到世界大型經濟體),我會改變看法。」

Janney Capital Management首席固定收益策略師Guy Lebas表示,房地產開發向來是推動中國大陸經濟的一大成長引擎,這個引擎一旦大規模熄火,可能使大陸經濟減速。但他認為「儘管可能在其他經濟體造成些微的連鎖反應,但影響不會太大」。

據詹迪推測,恆大若是債務違約,「或許會引發一波金融危機,但中國當局幾乎可確定會預先出手遏止」。

Kotok也指出,大陸政府控制一切,什麼都管,連對經濟各部門授信多少都管,「我不曉得中國可不可能發生雷曼時刻」。

Yardeni認為北京應該不會出手救恆大,但大陸政府可望挹注充足的流動性,把傷害降到最低。

延伸閱讀

大到不能倒? 恆大債務=葡萄牙全國 「國家還是會管」

恒大債務危機解方 學者:官方態度最關鍵

恒大股價連挫 探十年低點

恒大總負債相當陸GDP 2% 倒下恐引發系統風險

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。