快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

恆大危機可比雷曼?華爾街分析師:差很大

中國大陸房地產巨頭恆大集團爆發債務危機,令人憂慮若恆大全務違約可能引發骨牌效應、殃及海外市場。但華爾街分析師認為,目前為止,未見恆大危機可能殃及美國經濟和市場的跡象。美聯社
中國大陸房地產巨頭恆大集團爆發債務危機,令人憂慮若恆大全務違約可能引發骨牌效應、殃及海外市場。但華爾街分析師認為,目前為止,未見恆大危機可能殃及美國經濟和市場的跡象。美聯社

大約13年前,美國投資銀行雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒閉,讓世人見識到什麼叫金融版的牽一髮動全身:一家機構崩垮,竟掀起全球金融海嘯。

負債3,000億美元的中國大陸房地產巨頭恆大集團爆發債務危機,瀕臨債務違約邊緣,令人憂慮此事件可能引發骨牌效應,波及大陸以外的市場。

Yardeni Research總裁Ed Yardeni就在16日發布的報告中形容,有些人擔心恆大崩垮「將引發系統性風險,嚴重性可比雷曼兄弟滅亡對美國股市的衝擊」。

CNN Business報導指出,恆大與雷曼的確有相似處。一如極盛時期的雷曼,恆大規模巨大,所以萬一債台垮下來,震撼力勢必老遠都感覺得到。根據路透報導,恆大擁有20萬名員工,去年營收逾1,100億美元,開發案超過1,300件。

華爾街正密切關注恆大情勢,不過,目前並無跡象顯示投資人認為恆大若債務違約,將衝擊美國的金融市場或國內經濟。

就目前而論,投資人似乎相信,北京當局會運用掌控經濟的鐵腕,把傷害降到最低。而且,尚無證據顯示恆大危機正蔓延至美國市場。

穆迪分析公司(Moody's Analytics)首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)接受CNN訪問時說:「恆大崩垮,甚至更廣泛來說,中國大陸房地產公司的財務問題,不至於會殃及美國經濟或市場。」

凱投宏觀(Capital Economics)全球經濟學家Simon MacAdam在報告中寫道:「我們認為,所謂中國版『雷曼時刻』的說法太離譜。」他指出,即使恆大倒債倒得一塌塗地,「除了造成一些市場動盪外,對全球衝擊微乎其微」。

Cumberland Advisors創辦人暨投資長David Kotok也同意上述看法,認為恆大不過是「中國國內信用問題」,「看來不像會對美國企業或美國金融市場產生任何傳染效應」。Kotok說:「我們不認為信用價差將擴大。」信用價差指公司債與美國公債殖利率差之間的差距,目前價差仍小,顯示投資人此刻並不擔心。

但Kotok也沒把話說死。他說:「如果見到(恆大危機 )傳染或外溢(到世界大型經濟體),我會改變看法。」

Janney Capital Management首席固定收益策略師Guy Lebas表示,房地產開發向來是推動中國大陸經濟的一大成長引擎,這個引擎一旦大規模熄火,可能使大陸經濟減速。但他認為「儘管可能在其他經濟體造成些微的連鎖反應,但影響不會太大」。

據詹迪推測,恆大若是債務違約,「或許會引發一波金融危機,但中國當局幾乎可確定會預先出手遏止」。

Kotok也指出,大陸政府控制一切,什麼都管,連對經濟各部門授信多少都管,「我不曉得中國可不可能發生雷曼時刻」。

Yardeni認為北京應該不會出手救恆大,但大陸政府可望挹注充足的流動性,把傷害降到最低。

延伸閱讀

大到不能倒? 恆大債務=葡萄牙全國 「國家還是會管」

恒大債務危機解方 學者:官方態度最關鍵

恒大股價連挫 探十年低點

恒大總負債相當陸GDP 2% 倒下恐引發系統風險

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。