快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北歡樂耶誕城傳意外 5歲外籍男童坐旋轉木馬遭夾斷3指

大到不能倒? 恆大債務=葡萄牙全國 「國家還是會管」

中國知名地產商恆大因負債累累,股價一路走跌。(美聯社)
中國知名地產商恆大因負債累累,股價一路走跌。(美聯社)

房地產巨擘恆大集團可能破產震動全中國,總負債相當中國GDP的2%,若倒下恐波及銀行系統,並引發社會動盪,海內外類比是中國版的「雷曼時刻」。法媒更示警,面對高額債務除了一個國家,誰都很難撐起,恆大被總額近2600億歐元(約3060億美元)債務壓垮,相當於葡萄牙全國公共債務總額。

由於負債累累,恒大地產在港股盤股價一路走跌,昨天重挫6.4%,收在港幣2.63元(約0.34美元),自今年高點以來下跌85%,創下近10年新低。中國監管風暴颳向房地產,各界都繃緊神經擔心金融風暴,但北京官透露,「國家還是會管的,國有化是其中一條路」。

中國知情官員則指出,恒大事件實際上是官方監管層主動、堅決戳破泡沫,定點排除風險。中國官方的政策很明確,不使熱錢流向房地產。

數十萬承包商也在等待恆大支付欠款, 日前曾在深圳恆大集團總部前抗議的示威者說:「我們是企業家,我們是來要錢的,他們總共欠我們約3700萬元人民幣(約570萬美元)」。  這些商界領袖深信,如果集團破產,他們將永遠拿不到欠款。

恒大集團由董事長許家印於1996年在廣州創立,是中國第二大房地產開發商,去年銷售額達1100億美元。該公司於2009年在香港上市,資產規模增長到今天的3550億美元。它在全中國有1300多個開發項目,近年來恒大一直在涉足與房地產無關的業務,如電動汽車、足球、保險和瓶裝水。

這波債務危機的導火線是起於9月一封外洩的信件顯示,恒大曾懇求北京政府支持批准現已取消的借殼上市計畫,警告該公司面臨現金流斷裂,必須靠上市籌集更多資金,引起投資者新一波擔憂。

恒大中期報告表示,截至6月底其有息負債總額為人民幣5718億元(約890億美元)。然而,包括應付帳款在內的總負債仍然上升,達到人民幣1.97兆元。相當於中國國內生產毛額(GDP)的2%。

恒大負債涉及逾128家銀行及逾121家非銀行機構。中國央行、銀保監會相關部門在8月曾約談恒大集團高層,要求恒大須努力保持經營穩定,積極化解債務風險,維護房地產市場和金融穩定。

恒大

延伸閱讀

恆大面臨破產 中國版次貸風暴要來了?

為何外界用雷曼喻恆大面破產? 央行小編解釋了

恒大債務危機解方 學者:官方態度最關鍵

恒大股價連挫 探十年低點

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。