快訊

「華視藍綠不分」 柯建銘一句謾罵 揭露公廣集團難擺脫政治之手

大陸申請加入「CPTPP」 專家:爭取亞太經貿主導權

中國大陸正式提出加入CPTPP的申請。(截圖自大陸商務部網站)
中國大陸正式提出加入CPTPP的申請。(截圖自大陸商務部網站)

大陸16日宣布,大陸商務部長王文濤已向「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)保存方─紐西蘭貿易與出口增長部長奧康納提交了中方正式申請加入的書面信函,雙方還舉行了電話會議,就後續有關工作進行溝通

這是去年11月,大陸國家主席習近平於亞太經合會(APEC)視訊峰會上,首次表態大陸「積極考慮」加入CPTPP後,做出的首個實質性行動。

據了解,大陸爭取加入CPTPP的動機眾說紛紜,專家認為是要爭取亞太經貿主導權,或只是為了防堵台灣。從大陸「十四五」規劃到「國進民退」甚至共同富裕政策,目前中國大陸各項經貿體制確實跟CPTPP市場經濟為基礎的規則有落差,但大陸有意加入的大動作值得注意。

CPTPP原為「跨太平洋夥伴協定」(TPP),2005年由新加坡、智利、紐西蘭和汶萊四國發起,2008年美國加入談判後,影響力擴大,秘魯、澳大利亞、越南、加拿大、墨西哥、日本、馬來西亞等國陸續加入。

但自美國退出後,剩餘由日本等11國主導,將TPP改名為CPTPP,於2018年12月30日簽訂生效,成為覆蓋約5億人口、GDP總和達13.5兆美元的區域性經濟體。目前,英國也已與CPTPP啟動談判,預計最快在今年內,成為第11個簽約國。

另一方面,由中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),歷經八年談判後,於2020年11月簽署,由東協十國和中國大陸、日本、南韓、澳洲、紐西蘭等15個締約方參與,待全員簽署批准後60天生效,目前泰國、新加坡、柬埔寨、中國大陸、日本已批准。

TPP 日本

延伸閱讀

美前國安顧問籲拜登政府 嚇阻大陸侵台為主要國安目標

台宣布對日本捐贈醫療物資 謝長廷:朋友支援要互相

這美學不忍看!山東單車奇葩隊服 網友酸:底褲外穿

大陸近期新冠確診 逾半為中學以下師生和工廠員工

相關新聞

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。