友達砸500億 昆山大擴產

昆山市台協會長宗緒惠(左起)、昆山市委書記周偉、蘇州代市長吳慶文、海協會副會長孫亞夫、兩岸企業家峰會中小企業合作及青年創業推進小組召集人張衛國、江蘇省台辦副主任封志成、昆山市市長陳麗豔、友達光電(昆山)有限公司總經理林耀文,出席昆山市政府16日舉辦台資重大項目簽約開工活動。 特派記者林宸誼/攝影
昆山市台協會長宗緒惠(左起)、昆山市委書記周偉、蘇州代市長吳慶文、海協會副會長孫亞夫、兩岸企業家峰會中小企業合作及青年創業推進小組召集人張衛國、江蘇省台辦副主任封志成、昆山市市長陳麗豔、友達光電(昆山)有限公司總經理林耀文,出席昆山市政府16日舉辦台資重大項目簽約開工活動。 特派記者林宸誼/攝影

昆山市政府16日舉辦「台資重大項目簽約開工活動」,會中台商簽署24個項目將在昆山投資人民幣300億元(新台幣1,290億元),其中友達光電LTPS顯示面板二期投資18億美元(約新台幣500億元),是今年昆山最大筆投資項目。

包括海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫、兩岸企業家峰會中小企業合作及青年創業推進小組召集人張衛國、江蘇省台辦副主任封志成、昆山市委書記周偉、昆山市市長陳麗豔,以及昆山市台協會會長宗緒惠、台灣電電公會理事吳志銘等開工簽約代表共約 200人參加。

蘇州市委副書記、代市長吳慶文表示,多年來蘇州與台商台胞情同手足,密切交流,互利共贏,特別是作為全大陸縣域經濟的昆山,當前正積極搶抓長三角一體化發展國家戰略,這為廣大台商台企再度發展提供了無限商機和廣闊市場。

友達光電(昆山)有限公司總經理林耀文表示,友達光電持續看好昆山、加碼昆山,本輪LTPS顯示面板二期專案預計投資總額18億美元,從年產36萬大片增加至56萬大片,年產值超過人民幣百億元,將帶動產業鏈上下游專案加速聚集。

不過林耀文坦言,日前生產線有受浦東機場貨運站因新冠疫情影響,從日本進口的原材料得要改由先空運進廣州,然後再運到昆山,運輸成本不僅增加20%,原材料還得要多備貨一個月,這些只能自己吸收。

24個項目包括友達光電投資LTPS顯示面板二期、南亞投資高階IC載板二期等,項目涵蓋新顯示、新材料、半導體封裝等多個領域。

今年4月成立昆山台商發展基金,是由昆山市台協會會長宗緒惠、鼎鎂新材料董事長塗季冰等五位台商,和寶暉建設、滬士電子等四家台企成為首批出資股東,16日也與昆山四大科創平台進行簽約,將重點關注消費升級、高階製造及戰略新型產業等投資領域,幫助台企轉型發展和台青創新創業。

蘇銀凱基還與昆山市台協會圍繞金融資源助推台灣青年創新創業、實習交流簽訂夥伴關係;在昆山市台辦和工信局共同推動下,台協、電電公工會與賽迪工業現場簽訂戰略合作協議,為台企「智改數轉」(意指智能改造數位轉型)提供更為優質高效支援服務和解決方案。

台商 光電

延伸閱讀

台企挺防疫前線 愛心餐捐逾40萬份

友達攜手微星 AmLED導入Creator Z16旗艦款創作者筆電

電視面板價格 友達:跌至現金成本可能性很小

國台辦張世宏 籲台商必須轉型

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

陸將虛擬貨幣「挖礦」列淘汰類產業 嚴格限制用電

大陸國家發展和改革委員會24日發布通知指出,虛擬貨幣「挖礦」能源消耗和碳排放量大,對國民經濟貢獻度低,對產業發展、科技進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。