快訊

「接收說」造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

鄰居狗叫讓人崩潰!他發明「反擊神器」以牙還牙惹網友論戰

台幣貶勢煞不住 央行若加重升息恐衝擊房貸族、建商

大陸海關總署:十四五將重點推進五型口岸建設

中國海關總署16日公佈,十三五時期中國口岸發展取得明顯進展,在此基礎上,十四五期間海關總署將重點推進平安、效能、智慧、法治、綠色的「五型」口岸建設。

中新社報導,海關總署16日舉行新聞發佈會,介紹中國「國家十四五口岸發展規劃」,披露的資料顯示,十三五期間中國口岸佈局、營商環境等方面取得明顯進展。  

在口岸佈局方面,海關總署國家口岸管理辦公室副主任黨英傑表示,十三五期間,中國新增開放口岸28個、擴大開放口岸38個。截至2020年底,中國經國務院批准的對外開放口岸共313個。在口岸營商環境方面,世界銀行數據顯示,中國跨境貿易指標排名從2017年的全球第97位躍升至2019年的第56位。  

黨英傑表示,十三五時期,在中國經濟由高速增長轉高質量發展階段,中國口岸工作發揮重要作用。在此期間,中國口岸進出口貨運量達221.9億噸,進出口貨值達146.37萬億元人民幣,出入境人員為26.27億人次,出入境交通運輸工具為1.47億輛(架、列、艘)次。

展望未來發展目標,黨英傑稱,海關總署將重點統籌推進平安、效能、智慧、法治、綠色「五型」口岸建設。到2025年,基本建成口岸佈局合理、設施設備先進、建設集約高效、運行安全便利、服務完備優質、管理規範協調、危機應對快速有效、口岸經濟協調發展的中國特色國際一流現代化口岸。

到2035年,建成與基本實現社會主義現代化相適應的現代化口岸,高質量完成「五型」口岸建設。

海關 人民幣

延伸閱讀

中國完整接種疫苗破10億人 河南率先開打第3劑

大陸近期新冠確診 逾半為中學以下師生和工廠員工

「來港易」首日300人抵港 議員稱無助旅遊業

珠澳新通道 青茂口岸開通

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。