快訊

潛艦國造非7國助台而是「14國聯軍」 驚動韓國政府出面調查

500趴直播/人潮不斷!安那、告五人、盧廣仲接力熱唱

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

恆大集團表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問題主要來自中國,但對外部投資者仍可能造成影響。美聯社
恆大集團表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問題主要來自中國,但對外部投資者仍可能造成影響。美聯社

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問題主要來自中國,但對外部投資者仍可能造成影響。

陷入債務危機的恆大集團受到外國投資者的密切關注,但市場似乎並不擔心這個重大危機會蔓延。綜合法新社、德國之聲中文網報導,恆大的債務負擔高達3000億美元,破產的威脅真實存在,尤其恆大暗示它可能無法支付其債權人。

恆大14日向香港證券交易所發出聲明說,已聘請財務顧問探索所有可行的解決方案,以緩解其現金短缺的問題。該聲明警告,不能保證恆大能夠履行其財務義務。

此外,恆大也指責媒體負面的相關報導,指這些內容破壞了9月關鍵時期的銷售,導致該集團籌集現金持續惡化,並對現金流和流動性造成巨大的壓力。

不過,IG法國的分析師巴拉德茲 (AlexandreBaradez)表示,「市場並不感到驚訝,因為它可能已經被雷曼兄弟嚇到了」。這家美國銀行巨頭在2008年的驚人倒閉是點燃全球金融危機的導火線。

巴拉德茲告訴法新社,「雷曼是一個衝擊:一家評級良好的銀行一夜之間消失了。但對於恆大,投資者則是正在做好相關準備」。

恆大是中國最大的民營企業之一,也是中國主要的房地產開發商之一。由於負債累累,公司今年在香港上市的股票因投資者對其財務健康狀況的擔憂而崩潰。

中國政府似乎決心控制恆大的局面,即使這意味著迫使該公司倒閉。問題是中國政府將如何處理可能發生的債務違約。投資管理公司霸菱的新興市場企業債務主管拉沃爾(Omotunde Lawal)告訴法新社,「恆大無序違約的可能性不是很大,因為消費者和失去的生活儲蓄可能會引起社會混亂」。

她說,鑑於中國對社會和經濟穩定的重視,中國政府會希望避免這種情況。分析師反而希望看到由政府主導的重組,在償還債務的同時保持某些業務活動,以限制損失。

此外,外國客戶的風險也仍然相對較小,因為恆大的債務中只有約70億美元由非中國投資者持有。巴拉德茲說,這不是一個無法吸收或可能嚇到金融市場的數額。

不過,即使全球金融體系很可能不受恆大債務的干擾,該公司的掙扎仍可能在中國之外產生影響。巴拉德茲說,「有可能一家美國對沖基金買入了恆大的債務,必須賣出其他頭寸進行對沖,這可能會造成骨牌效應」。

債務危機 房地產 香港

延伸閱讀

受恆大拖累 中國房企在港股全面重挫

歌手妮姬米娜宣稱「打疫苗導致性無能」 醫學專家駁斥

日本防疫專家預估 對抗疫情還需2到3年以上

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。