快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

開放境外生來台但排除小明 廈門台協:不讓團圓太過分

廈門台商協會會長吳家瑩。特派記者林宸誼/攝影
廈門台商協會會長吳家瑩。特派記者林宸誼/攝影

疫情指揮中心13日宣布,即日起重新開放國人的外籍配偶及子女在邊境嚴管期間申請入境,並授權外交部駐外館處受理國人外籍配偶及未成年子女申請依親、探視簽證,但這項鬆綁措施仍不包含10名「小明」(陸配子女)們。

為小明事件奔走的廈門台商會長吳家瑩表示,目前在大陸的「小明」也沒有多少人,不讓他們回到台灣跟家人團圓,這樣真的太過分了;政府在人道方面做法,真的是非常難以讓人理解。

廈門衛視報導,吳家瑩指出,起初13日晚間大家都非常高興,認為台協協助部分的大陸配偶解決這些事情,但是14日上午又收到第二次通知,小明又不能回台,真的是非常遺憾,非常不高興。

小明家長原本以為終於等到好消息,沒想到盼望成空,小明家長怒控,1.3萬名境外生都開放了,10位未成年子女更需要被照顧,為何卻一直被排除在外。

吳家瑩指出,長期以來,台協一直在為大陸部分「小明」難以回台團聚一事,與海基會及陸委會溝通協調,13日晚間收到海基會轉發的「各類人士赴台限制一覽表」,其中明確在「團聚及探視二至五類」的情況下,陸配及未成年子女可以入境台灣,也就是說「小明」們可以回台了。

他第一時間把這個好消息告訴「小明」的家長,但是14日上午,移民署又製作了一張新表,把「團聚及探視二至五類」刪除,也就是說,小明們依然不能回台。

未成年 陸配 海基會

延伸閱讀

印尼加速疫苗接種 盼11月開放邊境

廈門爆疫情 台協:台企生產正常

工具機大展二合一 明年登場

離岸風電三因素影響 大彰化水下基礎施工恐申請延期

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。