三星重工寧波廠 撤資解散

三星集團持續縮減在大陸的業務,三星重工昨(14)日宣布撤資解散旗下造船廠三星重工業寧波有限公司(簡稱三星重工寧波),計畫在年底前停工,明年初交接,結束26年經營。但公司單方解除勞動關係,引發數千名員工聚集抗議要求賠償。

香港經濟日報報導,自韓國2016年同意美國部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德),引發大陸強烈的反韓情緒後,韓資企業撤出大陸的腳步未曾停歇。其中,三星集團就分別於2019及2020年,結束在大陸的智慧手機及電視機生產線。

韓聯社報導,三星重工於1995年和2006年分別在浙江省寧波市和山東省榮成市設立船舶分段相關產品生產法人,去年底兩家工廠的生產量分別為15萬噸和20萬噸。但因寧波廠設備老舊導致生產效率低落,加上總公司改善海外工廠營運效率的戰略,最終決定撤離。未來將會把重心放在榮成廠的營運上。

大陸網上流傳一段影片,三星重工寧波數千員工9日聚集在廠區高呼「三星是我家,我要工作,我要養家糊口」的口號,抗議資方撤資行為,並要求賠償。當時有六名韓籍主管到場說明,已與工會和員工代表溝通,希望員工保持冷靜,理智維權,但勞資雙方並未達成一致。

搜狐網報導,三星重工寧波提前解散員工終止勞動合約補償方案,初步內容為n+1(工作年資+1個月工資),公司於13日與全體員工解除勞動關係。有員工透露,三星重工韓國總部已向寧波廠撥款人民幣7.5億元作為善後,且款項已到帳。但資方沒有公布相關訊息。

三星重工寧波是三星重工業在大陸的首家獨資造船基地,總投資額2.5億美元,員工數約4,500人。目前該廠仍有七、八個船體建造中,但員工無心工作,且很多協力廠商已經撤離。已結束生產的廠房將轉移給山東榮成廠區。

今年7月,員工得知三星母公司準備結束寧波廠業務的消息。其中,廠區所在地的寧波市北侖區政府已經公告文件,三星重工寧波廠1,178畝(約78.5公頃)土地目前已完成收回協議簽訂,成為當地官方「騰籠換鳥」計畫的一部分。

延伸閱讀

傳美國晶片供應商 陸續從大陸晶圓廠轉單至台廠

習近平赴陝西考察 明參與大陸全運會開幕

台企聯:兩岸經濟合作需建新模式

國台辦張世宏 籲台商必須轉型

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸將虛擬貨幣「挖礦」列淘汰類產業 嚴格限制用電

大陸國家發展和改革委員會24日發布通知指出,虛擬貨幣「挖礦」能源消耗和碳排放量大,對國民經濟貢獻度低,對產業發展、科技進...

中國科技業職位競爭激烈 求職教練流行是喜是悲?

三年前,25歲的Eileen Chen從銀行辭職時,將目光投向中國一家頂級互聯網公司的職位,對該行業的增長潛力和豐厚的薪酬非常感興趣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。