快訊

直播/動滋券開抽第二周幸運號碼 「跆拳道男神」抽50萬份

畫面曝!警界高官兒遭勞斯萊斯撞飛昏迷 機車燒到剩骨架

中國鞋都莆田受疫情衝擊 轉型之路增挑戰

中國福建省莆田市有「中國鞋都」之稱,受到最新本土COVID-19疫情影響,當地鞋廠多已停工。業者表示,若疫情持續,不確定能撐多久。當地鞋業已受到中美貿易戰影響,如今再增新挑戰。

據官方通報,自10日至12日,福建省累計報告本土確診病例43例,其中,有35例在莆田市;另有32例本土無症狀感染者也都在莆田。

界面新聞報導,協勝鞋廠是本輪疫情傳播的關鍵點之一。它位於仙遊縣楓亭鎮,是當地一家規模比較大的制鞋廠,鞋廠內所有員工均已在集中隔離。

根據公開資料,有「中國鞋都」之稱的城市,除了莆田,還有浙江省溫州市、福建省晉江市。莆田現有製鞋企業4200多家,年產成品鞋超13億雙,承載50多萬名從業者。2020年,莆田鞋企業產值超過人民幣1000億元。

報導說,目前整個莆田市大部分鞋業工廠均已停產。這對作為當地支柱產業的製鞋業來說,是一個不小的挑戰。除了發放薪資以外,一些工廠還將面對庫存和銷售等壓力。

報導指出,受中美貿易戰及疫情等因素影響,占中國成品鞋產量近10%的莆田鞋業,近幾年出口整體呈下降趨勢。

莆田鞋業已經開始調整布局,從為大品牌代工轉向推出自主品牌、發展電商管道。然而,這輪疫情的突然爆發考驗著轉型中的莆田鞋業。

有當地業者說,之前莆田不在疫情中心,影響不是很大。但這一輪疫情沒有想到會來得這麼突然,「還沒來得及做好準備」。

疫情 福建

延伸閱讀

福建莆田感染新冠Delta毒株持續增加 累計已76例

高雄拚疫後觀光轉型 戴資穎代言瞄準海內外市場

中油石化部減碳 今年投入11億裝設燃燒塔廢氣回收系統

助製造業轉型香山工業區服務中心輔導首家廠商提升產能

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。