快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

拜習通話 對美中關係變動敏感的大陸半導體股大漲

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

美國總統拜登周四晚上和中國大陸領導人習近平通了電話。對今天應聲上揚,風險資產也蠢蠢欲動。

周五早盤,中證半導體指數漲3.1%,康強電子、南大光電和中穎電子漲幅皆超10%。風險資產也受到提振,離岸人民幣升值0.2%至6.4419。歐元兌美元開盤小幅上漲至1.1824。

白宮表示,「兩位領導人進行了廣泛的戰略討論,他們討論了彼此利益相符的領域,以及彼此在利益、價值觀和觀點上分歧的領域」。白宮也說,拜登強調美國對印度-太平洋地區和全世界的和平、穩定與繁榮的長期關注,也「討論兩國應確保競爭不會變為衝突的責任」。

央視則報導,習近平周五上午應約同美國總統拜登通電話, 就中美關係和雙方關心的有關問題進行了「坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流」。雙方同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫,將責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話。

這是拜登和習近平兩人第二次通話,這次對話由拜登主動提出,因為這幾個月美中內閣層次的會談始終沒有成果。

白宮官員透露,拜登的目的是要看看是否親自跟習近平溝通,可以打好雙方較認真的關係,以利推展雙方可以合作的議題。美方官員,雙方通話持續約90分鐘,討論了經濟問題。此次通話的目的不是為了達成具體的協議或成果。

拜登 習近平 半導體

延伸閱讀

「無關自由」 美擴大疫苗接種計畫囊括三分之二勞動人口

紐約州宣布 2035年起所有新款轎車、卡車須為零排放

習近平會對台動武嗎?美學者佛格森:從歷史來看不無可能

拜登將令大企業強制員工打疫苗或每周受測 估影響1億人

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。