拚減碳 浙江達成首場綠電交易

浙江7日達成首場綠色電力(下稱綠電)交易,共32家風光發電企業與30家電力用戶成交50筆交易,成交電量達3.0075億千瓦時。

中新社報導,在碳達峰、碳中和目標下,構建新型電力系統需採取有力舉措大力發展新能源。綠電交易是購買綠電的有效途徑,其將風光等綠色電源從傳統電源分離,單獨設計綠電交易品種,通過市場發現價格,依託區塊鏈技術追溯綠電屬性,實現綠電全生命周期管理。

「有了單獨的綠電交易市場,我們今後購買綠電方便多了。」浙江衢州巨化集團有限公司首席資深工程師陳利民說,「此次我們第一時間安排進行了交易申報,並在綠電交易中購得綠色電力5000萬千瓦時,成為浙江成交量最大的電力用戶。」

據不完全統計,像浙江衢州巨化集團有限公司一樣對綠電有需求的企業,在浙江已達到近百家,企業遍布該省11個地市,涉及醫藥製造、機械機電等十多個行業領域。浙江綠電消費需求主要來自於外向型企業和明確雙碳目標落實減碳責任的大型企業,2021年,該省綠電需求近10億千瓦時。

「這是一次構建面向電力用戶、以新能源為主體的綠色電力交易品種的創新探索。」浙江電力交易中心有限公司交易部主任龔建榮說,此次綠電市場化交易的成功實踐,為發電企業和用電客戶之間搭建起綠電買賣需求變現的橋梁,也為推動新能源消納從政策補貼的「計畫模式」轉向競價交易的「市場模式」提供了有益探索。

區塊鏈技術 減碳

延伸閱讀

中國「淨網」3個月刪40多萬條信息 豆瓣暫停回覆功能7天

中鋼宣示淨零碳排 6面相推減碳

3大行動 台青在浙江「築夢」

大陸拚「雙碳」 專家:克制盲目衝動「減碳」

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。