快訊

終於見到邱奕勝 但張善政的伴手禮為何桃園沒人敢收?

政院拍板345.6億元新一波振興 四大目標89萬人受惠

「接收說」造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

與解放軍共享資料?華大基因產品被5國盯上

大陸基因公司龍頭華大基因集團(BGI Group)傳出與解放軍有合作關係。圖為華大基因集團實驗室的科技人員在工作。路透
大陸基因公司龍頭華大基因集團(BGI Group)傳出與解放軍有合作關係。圖為華大基因集團實驗室的科技人員在工作。路透

大陸基因公司龍頭華大基因集團(BGI Group)被指與解放軍合作,路透6日報導,華大基因旗下「NIFTY」產前檢測品牌,遭五個國家的衛生監管當局用來檢視收集女性和胎兒DNA。但一些推廣該產品的醫生和銷售該產品的診所表示,並不知道生產該產品的公司也與大陸軍方開展合作研究。

報導稱,德國、澳洲、愛沙尼亞和加拿大的監管機構呼籲,華大在使用女性基因數據方面要有透明度。

這項產前檢測是由總部位於深圳的華大基因以「NIFTY」品牌名稱生產與行銷,至少在52個國銷售,用以篩查唐氏綜合症和其他80多種遺傳病,全球已有840萬名婦女使用過這項產品。

海外監管機構曾提出擔憂,當基因數據從一個國家傳送到另一個國家時,監管面臨的挑戰。加拿大的隱私權專員說,有關「高度敏感」信息的重要問題,加拿大監管機構正在調查此事。斯洛維尼亞和德國則表示,基於歐盟數據保護規定,正在審視這個產前篩查測試。

路透上月曾報導,華大與解放軍的一些醫院合作開發和改進這項產前測試,有超過12項科學研究,其中包括臨床試驗。華大利用孕婦的基因數據用於研究人口特徵,它還與解放軍在其他研究領域合作。

對此,華大反駁稱,拒絕接受任何有關它與軍方合作研發NIFTY測試的說法,並表示與軍方醫院合作並不等同於跟軍方一起研發該測試產品。該公司與數以千計的醫療機構合作,世界上許多企業也與軍方合作。該公司遵守法律法規,NIFTY僅有5%受試者是海外婦女。

華大基因成立於2010年,被譽為「中國基因定序龍頭」,是全球最大基因組學研發機構。該公司擁有5,000多名員工,主要服務海內外的科研院校、研究所、獨立實驗室、製藥公司及各級醫院等機構。

基因 解放軍 加拿大

延伸閱讀

全家瞄準南洋控 推出東南亞美食

中國大陸亮劍印度?西藏軍區舉行大規模軍演

解放軍嚴密操演 72小時擾動美台緊張

解放軍不斷增加的航母群:中共003型航空母艦之未來發展

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。