民企扮主力 提供上海7成就業

上海民營經濟已成為創新的重要力量、擴大就業的主體力量。今年上半年,上海民營經濟運行良好,稅收同比增長18.2%,新設民營市場主體增長34.9%,固定資產投資增長19%。據不完全統計,上海民營企業提供就業占全市比重近七成。

中新社報導,2020年,上海民營企業經受疫情的嚴峻考驗,全市民營經濟實現增加值超過1兆元(人民幣,下同),在減稅降費背景下,上海民營經濟完成稅收4778億元,以占全市近三成的經濟體量,貢獻了全市1/3以上的稅收,再創歷史新高。

2020年上海新認定高新技術企業7396家,其中民營企業占比超過八成;上海「專精特新」企業3005家,其中民營企業占比超過九成。在新一代信息技術、智能網聯汽車等新興領域,一大批優秀民企脫穎而出。如上海榕融新材料宣布已完成大陸國產氧化鋁連續纖維中試,產品性能和指標接近國際水平,價格比進口價格約降低40%,一舉打破大陸耐高溫新材料長期被國外巨頭壟斷的局面。

均瑤集團董事長王均金稱,要弘揚滬商精神。企業要以為社會創造價值為信念,在高質量發展中促進共同富裕。

去年疫情期間,不少民企融資更難了。上海市工商聯等探索建立「政會銀企」四方合作機制,截至目前,相關銀行已為相關商會會員授信1241億元。今年以來,該機制合作對象從銀行擴展至證券、保險機構,為民營企業提供綜合金融服務。

民營企業一直被視為「不可或缺的重要力量」。上海市工商聯相關負責人稱,「十四五」時期,上海將進一步創造讓各類所有制企業公平競爭市場環境,讓民企感受到一視同仁、平等對待。

上海 疫情

延伸閱讀

裝著不明化學液體…「喜茶」誤賣樣品茶 害她插管洗胃

特派員在現場/上海機場 期待重返榮耀

「來港易」將恢復 林鄭月娥:先廣東再上海

上海服務貿易 仍增逾3成

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。