穆迪:陸地方政府Q2保持經濟全面復甦勢頭 但速度不一

穆迪發布報告認為,大陸地方政府在今年第二季保持經濟全面復甦勢頭,不過速度不一。美聯社
穆迪發布報告認為,大陸地方政府在今年第二季保持經濟全面復甦勢頭,不過速度不一。美聯社

評級機構穆迪發布最新一期大陸地方政府財經數據概覽認為,地方政府在今年第2季保持經濟全面復甦勢頭,不過速度不一,更發達、出口導向的地方引領經濟強勁增長。

報告指出,上半年大陸GDP增長12.7%,主要歸因於去年同期低基期效應,當時中國經濟領域大部分行業因新冠疫情首次爆發的影響而關停。上半年中國經濟增長主要由湖北及出口大省浙江、江蘇和廣東帶動,由於全球主要經濟體回暖,後三個省分受益於大陸強勁的出口表現。

報告稱,預計未來幾季大陸GDP年增速將放緩,部分原因是基期效應減退,但仍將保持健康增長。

受稅收收入增加推動,大陸財政收入增速超過支出增速。上半年大陸地方政府一般公共預算收入年增20.6%,較2019年同期增長11.1%。報告指出,隨著房價上漲,地方政府的土地出讓金收入也迅速提高。但地方政府預算赤字依然較大,將需要透過財政轉移支付和增加債務來彌補。

報告還指出,地方國企利潤增速超過經濟增速,進而推低槓桿。地方國企利潤較2019年同期增長33.1%,這主要是受到石油與天然氣、化工和大宗商品加工行業高價格因素的支持。

報告預計,到年底前強勁的收入和利潤增長勢頭將持續,且地方國企槓桿降幅將超過央企,由於按今年3月發布的政策指引,大陸地方政府將更密切監測地方國企債務和槓桿水準。

大陸國企為國有企業,全民所有制企業。而央企為大陸中央企業,是國企中級別最高,歸大陸中央政府直接投資和管理的企業。

債務 廣東

延伸閱讀

財新8月大陸製造業PMI降至49.2 生產、需求雙萎縮

陸反日升溫!福原愛一舉動完勝趙薇 她點出關鍵

大陸「航海王」 上半年獲利增31倍

大陸景氣擴張力道 減弱

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。