快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

高溫上看36度…今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

財新8月大陸製造業PMI降至49.2 生產、需求雙萎縮

圖為位於河北省的唐山東亞重工裝備集團,工人在加工大型傳輸設備零部件。新華社
圖為位於河北省的唐山東亞重工裝備集團,工人在加工大型傳輸設備零部件。新華社

財新1日公布8月財新大陸製造業採購經理人指數(PMI)下降1.1個百分點至49.2,不僅是去年5月以來首次落入收縮區間,更創去年2月以來最低水準。

這個走勢與大陸國家統計局公布的製造業PMI一致。大陸國家統計局公布的8月製造業PMI為50.1,較7月下降0.3個百分點,略高於景氣榮枯線,為去年3月以來最低。

財新網報導,受疫情和汛情等影響,8月大陸製造業供給和需求均有下降,製造業生產指數、新增訂單指數均落於榮枯線下,其中製造業生產自去年3月以來首次出現收縮。企業普遍表示,新冠病例數量回升,加上疫情防控措施趨嚴,對生產造成衝擊,也進一步壓制了需求,且加劇了投入品供應難度。

8月大陸外需也出現回落。由於海外疫情持續惡化,需求受到抑制,同時運輸受阻,8月製造業新增出口訂單指數低於50臨界值,為今年2月以來首見。

供求雙降,導致8月大陸製造業就業指數出現五個月以來首次下降,顯示就業市場輕微收縮,但幅度有限。部分企業反映,調整用工規模是由於生產需求下降,員工自願離職後空缺沒有得到填補。

8月大陸製造業購進價格指數和出廠價格指數均有小幅上升,通膨壓力再起。製造商反映,主要受原料漲價和運輸費用上升的衝擊,原物料購進價格指數自5月後首次出現加速;出廠價格指數也終結了先前三個月的回落趨勢,再度上升,顯示部分企業為轉移成本上升壓力上調銷售價格,但受疫情及需求相對疲弱制約,加價幅度有限。

調查顯示,大陸製造業界對未來一年仍普遍樂觀,但樂觀度與7月持平,為15個月來低點。企業預測,全球疫情一旦受控,產出將會增長,但也有企業擔憂疫情不知何時才能消退,對供應鏈的困擾也具有不確定性。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,7月下旬開始的疫情是去年第2季大陸國民經濟逐步正常化以來遭遇的嚴重挑戰。受此影響,8月製造業景氣下降,市場供給減少、需求承壓、就業市場略有惡化、通膨壓力依然居高不下,大陸經濟下行壓力仍然較大,完善疫情防控措施、維持就業市場穩定、做好保供穩價工作,仍需各方面統籌兼顧。

疫情 PMI

延伸閱讀

疫情衝擊全球供應鏈 中經院八月PMI由升轉降

陸反日升溫!福原愛一舉動完勝趙薇 她點出關鍵

南韓8月出口成長34.9%創同月最高 Delta疫情未傷需求

進口陸製鋁箔 課反傾銷稅

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。