快訊

還原恐怖一夜!高嘉瑜落淚:被拖行、暴打「自己快死了」

警持拘票逮林秉樞 飯店房內赫見一名小12歲女友人

生產工具私有制 中共須面對問題

世新大學社會發展研究所教授黃德北昨表示,台灣過去都是從右翼角度來看待與認識中共,使得對中國存著種種錯誤與偏見,這樣偏見不但影響兩岸之間的正常交流與互動,更阻礙台灣社會的認識與發展。台灣缺乏從左翼的角度看待中共百年歷史,這是台灣的困境。

長風基金會、思想雜誌主辦,聯經出版與風傳媒協辦的「中共一百周年演講之二」昨線上舉行。由黃德北講述「從左翼的角度看中共百年變化」。

黃德北近期正在撰寫「中共百年理論」專書,該書以左翼的角度來看待中共百年的發展。而所謂的左翼角度,簡而言之,是從反對資本主義、反對帝國主義、反對殖民主義、反對封建地主主義等來看待中共百年發展。

黃德北稱,中國在廿世紀發生的一場大革命,在政治、經濟與社會出現翻天覆地的變革。而中國革命是依照馬列理論作指導原則,也修正馬克思理論,這就是馬克思主義中國化;而毛澤東是以農民革命為主的革命理論,為第三世界國家提供另一種實現現代化道路。

中共前領導人毛澤東與中共總書記習近平有何不同?黃德北指出,習比毛更強調市場;而經歷文革,其理想性深深影響習等那一代學生,那種對平等與社會主義價值的重視,會是這一代領導人堅持的原則。

近期大陸實施反壟斷,以及共同富裕、三次分配的提出,這是否代表實現社會主義理想?黃德北表示,這距離社會主義理想尚有距離,社會主義的核心不只是財富重分配等等,而是生產工具私有制要被改變,然而中國改革開放後工具私有化非常嚴重。

他說,現在中共對壟斷資本有作一些壓縮,但是要如何面對生產工具私有制?這是中共要面對的問題,若不處理,預料中國未來最多會像北歐社會主義模式。

中共 毛澤東 世新大學

延伸閱讀

如何實施社會主義民主? 專家:這困擾著中共

響應「共同富裕」 泰康保險豪捐10億 董座是毛澤東孫婿

2021上半年「乳滑」十大事件 網諷:遲早要辱華何不現在就辱

看毛澤東在中國的個人崇拜如何升起!「三反」的階級鬥爭

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。