快訊

宜蘭礁溪某五星級飯店櫃台人員確診 擴大篩檢1000多人

急轉彎!紫南宮初一發錢母喊停 丁酒活動也取消

人行副行長49歲李波任IMF副總裁 歷任最年輕

李波出任IMF副總裁。(取材自券商中國)
李波出任IMF副總裁。(取材自券商中國)

國際貨幣基金組織(IMF)正式公告,中國人民銀行副行長李波將出任IMF副總裁。現年49歲的李波成為IMF第三位中國籍副總裁,也是歷任者中最年輕的一位。李波曾在央行系統工作14年,特別是在重要的貨幣政策二司、貨幣政策司擔任司長,根據IMF公布,他將負責IMF在約90個國家以及廣泛政策問題方面的工作。

券商中國報導,在加入IMF之前,李波在中國人民銀行工作多年,最近擔任的職務是副行長。他之前曾擔任貨幣政策司、貨幣政策二司和條法司司長。在國有銀行改革、反洗錢立法、人民幣國際化、中國宏觀審慎政策架構等工作上有政績。

除了在人行任職外,李波還曾擔任重慶市副市長,分管金融發展和監管、對外貿易和吸引外資等工作。此外,李波還曾擔任中華全國歸國華僑聯合會副主席。在職業生涯之初,他曾在美國達維法律事務所任專職律師5年。

據了解,李波出任IMF副總裁是「接棒」任期已滿的張濤。張濤於2016年8月被任命為IMF總裁,任期5年。從IMF介紹李波負責的工作領域看,他與前任張濤的職責較為相似。

李波除了負責成員國國別工作以外,還有系列涉及廣泛政策領域的工作,包括氣候變化、金融科技、保護性別平等、反洗錢和反恐融資以及全球小型國家政策支持工作。以及負責領導IMF的金融部門評估規劃(FSAP)以及信息技術部門和統計部門的工作,包括領導IMF經濟數據管理現代化的iData項目。

據陸媒報導,作為「70後」,李波是名副其實的「學霸」。大學部在中國人民大學就讀國際經濟系,後於波士頓大學經濟系、史丹佛大學經濟系和哈佛大學法學院學習,分別獲經濟學碩士、博士學位和職業法律博士學位,並曾任美國達維法律事務所紐約總部專職律師。雙料博士、擁有多年海外求學工作經歷、在中國央行系統工作14載,「過硬」的履歷讓李波成為代表中國出任IMF副總裁的合適人選。

據報導,李波與兩名前任IMF中國籍副總裁一樣,擁有深厚學術功底和豐富海外工作留學經驗,具備國際化視野;不同的是,李波在央行系統工作14年,擔任貨幣政策二司、貨幣政策司司長,參與並見證了人民國際化、匯率市場化、利率市場化等多項重大改革,是兼具中央銀行和法律知識和實踐的複合型人才,上任後,李波將處理更加多元的國際事務。

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。