快訊

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

壓低新冠致死率有機會 黃立民授最重要「3件事」

明年上半 陸經濟保增長壓力大

大陸經濟成長放緩,引發關注。大陸全國人大財經委副主任尹中卿近日表示,當前大陸經濟面臨「三升」與「八缺」相互交織的問題,雖然大陸今年完成百分之六以上的經濟增長不困難,但明年上半年「保增長」的壓力可能加大。

尹中卿接受大陸「瞭望周刊」專訪指出,原物料價格高位運行、國際運輸價格持續攀升,及人民幣匯率不斷升值是「三個上升」苗頭性問題,「三個上升」同時出現較為罕見,「三升」多重擠壓導致企業成本上升,利潤空間收緊,輸入型通膨風險上升。

尹中卿指出,遇到「三升」的同時,還出現「八缺」,不僅缺港,還缺船、缺艙、缺櫃,再加上缺單(企業不敢接長單)、缺晶片、缺工、缺電,「三升」與「八缺」相互交織,導致供給端出現新的困難,加劇經濟循環不暢問題。

他認為,當前要高度關注「三個放緩」,即消費增長放緩、投資增長放緩、貨物出口增長放緩;還有「三個不夠」,即經濟恢復的程度不夠充分、進度不夠均衡、基礎不夠穩固等問題。

針對這些問題,尹中卿提出建議,指要做好今明兩年宏觀政策銜接,根據經濟恢復態勢掌握好調控的節奏、頻率、力度和重點,盡量熨平經濟增長波動。大陸各部門要從單打獨鬥、各自為政向組合搭配政策轉變,強化政策協調和預期引導,防止「一刀切」,避免「層層加碼」。

中國宏觀經濟研究院王昌林、郭麗岩在人民日報撰文指出,下半年大陸宏觀政策要更積極主動發力,保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性,做好跨周期調節,保持經濟運行在合理區間。

文章稱,由於經濟恢復仍然不穩固、不均衡,中國大陸仍將面臨經濟波動風險。針對今年底和明年上半年可能的風險,需要增強財政支撐作用,著力發揮政府投資的關鍵牽引作用。與此同時,穩健的貨幣政策要保持流動性合理充裕,加大對受價格上漲影響較大行業的資金支持。

人民幣匯率

延伸閱讀

陸東奧選手反映金牌掉漆 東京奧組委:不影響獎牌品質

中華車樂觀預期疫情趨緩 看好第3季內銷量將成長

神學士會見大陸大使 北京:有暢通、有效的溝通

陸主持人錢楓涉性侵 受害者遭曝曾上節目與他同框

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。