快訊

侯友宜發文砲打中央「是否接通電話卻捂住耳朵?」

陸下半年至明年 外貿情勢嚴峻

受疫情等因素影響,大陸經濟增長放緩,下半年和明年大陸外貿形勢嚴峻。圖為北京一商場入口的體溫檢測點。(法新社)
受疫情等因素影響,大陸經濟增長放緩,下半年和明年大陸外貿形勢嚴峻。圖為北京一商場入口的體溫檢測點。(法新社)

大陸商務部部長王文濤昨表示,考慮到訂單回流和明年面臨高基期等因素,下半年和明年大陸外貿情勢都很嚴峻。大陸商務部副部長王受文則重申,大陸正在積極考慮加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的工作。

王文濤昨在大陸國新辦記者會上指出,今年七月以來大陸外貿保持快速增長,但隨著其他地區疫情減緩,有些訂單可能轉出去,加上防疫物資出口回落等因素,下半年增長逐步放緩,「明年可能形勢很嚴峻」。他還指出,大陸在宏觀政策上加強跨周期調節,使經濟波動幅度能夠在合理區間,防止大起大落對經濟增長、市場主體的傷害,因此下半年,主要針對跨周期的調節,使外貿保持在合理區間。具體來說是穩增長、促創新、保暢通、擴合作四個方面。

王文濤說,穩增長,主要是穩主體、穩訂單。現在大陸還面臨一些困難,比如,運力的影響和運費的高漲,大宗商品、原物料的上漲,還有人民幣匯率升值的壓力,勞動力成本的提高,這些是大陸外貿企業碰到的「四難」,特別是中小企業更困難,因此,要採取一系列措施穩住市場主體、穩住訂單。

此外,促創新,除傳統外貿,現在還力推外貿新型態、新模式發展,比如跨境電商。保暢通,保證大陸的外貿產業鏈、供應鏈暢通;以及擴合作,深化國際經貿合作。

電商 疫情

延伸閱讀

去年輸入大陸醫療級口罩…3男哄抬價格販售 認罪獲緩刑

大陸人民登陸烏坵要塞 監察院糾正海巡署及海軍

大陸3天連打2虎 今年落馬中管幹部已有21人

陸商務部長:下半年和明年大陸外貿情勢都很嚴峻

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。