胡潤「世界500強」蘋果居冠 台積電首度躋身前十名

台積電躋身大陸「胡潤世界500強」榜單全球第十大企業之列。路透社
台積電躋身大陸「胡潤世界500強」榜單全球第十大企業之列。路透社

大陸胡潤研究院20日發布「胡潤世界500強」榜單,蘋果公司以市值人民幣15.8兆元蟬聯榜首。受惠於全球晶片短缺,推動股價大漲,台積電排名因此較去年上升一名,位居這份榜單的全球第十大企業之列。

這是胡潤研究院連續第二年發布「胡潤世界500強」榜單,今年排名前十名企業依序為:蘋果、微軟、亞馬遜、Alphabet、臉書、騰訊、波克夏(Berkshire Hathaway)、特斯拉、阿里巴巴、台積電。

進入今年「胡潤世界500強」的台灣企業除台積電,還有鴻海(284名)、聯發科(319名)兩家。

胡潤研究院表示,在全球晶片短缺之下,半導體行業總價值上漲21%,行業龍頭台積電市值也因此增長27%,達到將近人民幣3.7兆元,世界排名上升一位至第十名。今年全球前一百大企業中,名就有七家來自半導體行業。

胡潤研究院稱,這份榜單上市公司的市值是按2021年7月15日的收盤價計算,非上市公司則參考同行業上市公司或根據最新一輪融資情況進行估算。

「胡潤世界500強」上榜門檻較去年提升15%,達到366億美元,相當於人民幣2,368億元。上榜企業總價值增長17%,至58兆美元,相當於人民幣375兆元,平均市值約人民幣7,500億元。

胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示,從這份榜單可以看出美國的經濟實力。今年新上榜企業,40%來自美國,總榜單更有近半數來自美國,上榜美國企業的總價值增長人民幣32兆元,達到人民幣228兆元,占「胡潤世界500強」總價值約60%。

今年「胡潤世界500強」榜單,進榜的美國企業家數增加1家,以243家位居第一;中國(胡潤研究院將台灣、香港企業都納入其中)減少4家,以47家排名第二;其次依序為日本30家,英國24家,德國20家。

金融服務仍是上榜企業數量最多的行業,雖減少3家,仍有94家,市值最高的是Visa,達到人民幣3.4兆元。其次是醫療健康,增加4家,至58家。之後依序為:能源、軟體與服務以及零售業。這五大行業就占榜單企業家數的一半。

人民幣 台積電 上市公司 蘋果

延伸閱讀

用陽光為社福解憂!台積電公益綠能 點亮永續台灣

蘋果刻字服務 香港542個敏感字眼禁用

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

英特爾揭露釋單細節 台積電早盤股價仍走跌

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。