快訊

遭家暴謝各界聲援 高嘉瑜:感謝過去不喜歡我的人出面給我力量

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

福建特色 突出對台港澳經貿合作

福建省商務廳副廳長鍾木達18日在一項新聞發布會上明確指出,福建十四五時期將謀求更大作為,要推動高水平對外開放,要突出「福建特色」。而突出「福建特色」就是進一步突出對台經貿合作和港澳僑優勢。

中新社報導,「近台優勢」是福建發展的重要優勢。自上世紀80年代初大陸首家台資企業(詔正水產)落戶福建省以來,因距離近、親緣深,台商在福建投資持續快速增長。截至目前,福建有台資企業1.1萬家,累計引進台資項目2.1萬個,實際利用台資310多億美元,僅次於江蘇、廣東。累計對台貿易超過1.2萬億元人民幣。  

由福建省汽車工業集團有限公司與台灣裕隆集團所屬中華汽車公司聯合組建的東南汽車工業有限公司,創造了福建汽車產業的多個首次;兩岸合資合作的福建漳州古雷煉化一體化項目一期工程,投產後將成為兩岸合作最大石油化工項目;冠捷電子(福建)有限公司、華映光電股份有限公司等在閩台企已成為顯示領域的全球知名企業。  

談及推動「對台」經貿合作,鍾木達指出,要緊緊抓住機遇,突出以通促融、以惠促融、以情促融,在產業、貿易、金融、人員往來等領域探索兩岸融合發展新路,打造台胞台企登陸第一家園,進一步提升對台經貿合作層次。  

突出「港澳僑」優勢是福建提升開放層次的另一發力點。福建與港澳僑有獨特的親緣優勢,在香港居民中,閩籍鄉親達120萬人,佔香港總人口六分之一;澳門則有五分之一的人口是閩籍鄉親;1580萬閩籍華僑華人遍布世界各地。  

鍾木達表示,突出「港澳僑」,全方位深化閩港閩澳經貿合作,推動僑資僑智僑力成為經貿合作、融通內外的橋梁紐帶,吸引更多僑胞回鄉投資興業;推進「海絲」核心區建設走深走實,深入對接區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)等多雙邊經貿合作,加快發展「絲路貿易」、「絲路投資」、「絲路電商」。

福建師範大學經濟學院黃茂興教授表示,福建是改革開放先行省份,又擁有「海絲」核心區等多區疊加優勢,完全有基礎、有條件在服務全國構建新發展格局中探索有效路徑、發揮更大作用,加速打造國內大循環的重要節點、構建國內國際雙循環的重要通道。

福建 香港

延伸閱讀

鄉村振興 福建推閩台農業融合

福建溺水11死 青海礦災1死19人被困

福建出台八條措施 促絲路投資高質量發展

今天降雨趨勢看這! 明起整周吹西南風 中南部又要下雨

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。