快訊

西堤染疫再+1!桃園10歲女童「陰轉陽」確診 Ct值曝光

上市公司高力2員工確診 桃衛生局:已公布的個案

香港失業率降至5%、餐飲娛樂續好轉 未通關難回4%以下

香港示意圖。圖/shutterstock
香港示意圖。圖/shutterstock

香港失業率連跌5個月,統計處昨日公布,今年5月至7月經季節性調整的失業率降至5%,較4月至6月的5.5%再回落0.5個百分點。大部分行業的失業率呈下跌,當中重災區零售、住宿及膳食服務業,以及藝術、娛樂及康樂活動業等行業錄得明顯降幅。學者料失業率進一步回落,惟未能通關,難回至4%以下。

明報報導,統計處昨公布,經季節性調整的失業率由今年4至6月的5.5%,回落至5至7月的5%;就業不足率由2.5%回落至2.4%;失業人數減幅約6.9%,就業不足人數由9.6萬降至9.23萬。今年5至7月的失業率,已是連續5期下跌,並回落至接近去年初的數字;香港失業率自2019年下半年開始上升,到2020年12月至今年2月錄得7.2%高峰後回落。

據報導,按行業分類,今年5至7月大多數主要行業的失業率均見回落,當中與消費及旅遊相關的行業即零售、住宿及膳食服務業合計的失業率下降0.9個百分點至7.6%,其中餐飲服務活動業的失業率降1.4個百分點至8.6%;建造業和藝術、娛樂及康樂活動業的失業率亦錄得明顯回落。

報導引述勞福局長羅致光表示,隨著經濟復甦,加上消費券計畫的幫助,勞工市場料續改善,仍面對不確定性,主要源於新冠變種在全球多個地方傳播。

報導指出,中大商學院高級講師李兆波表示,5至7月的失業率下降,主要受本地消費市道帶動,再加上消費券,料未來一兩期失業率進一步下跌,但預料難達4%以下,原因是香港仍未通關,靠人流帶動的行業如旅遊及金融服務仍未完全恢復正常。飲食業職工總會名譽會長郭宏興表示,消費券帶動餐飲業失業情況改善,但防疫措施不時變動,招聘較謹慎,人手最多只有疫前七八成。

報導說,另社福署公布今年7月領取綜緩個案約22萬宗,按月減0.2%,受助總人數為31.6萬;失業個案1.9萬多宗,較去年初疫情剛開始時增約53.8%。5至7月失業綜援個案平均每月申請565宗,較4至6月跌一成。

相關新聞

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。