快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

中國強調共同富裕目標 分析指監管風暴與此有關

中共總書記習近平昨日主持的中央財經委員會提出,經濟發展要從部分人「先富起來」走向所有人「共同富裕」,並合理調節過高收入。分析指,當局對科技等行業近一年的監管風暴與此有關。

中共中央財經委員會17日提出,中國改革開放後允許「一部分人、一部分地區先富起來」,解放和發展社會生產力。而在「十八大」後,中共把全體人民「共同富裕」擺在更重要的位置上。

中共前領導人鄧小平曾指「共同富裕」是社會主義和資本主義的區別;他聲稱,堅持社會主義、按勞分配,不會產生過大的貧富差距。

鄧小平當時提倡讓一部分有條件的地區、一部分人先富起來,並帶動幫助落後地區人民,最終實現「共同富裕」。

而中共近年也將「共同富裕」的目標提上議程。中共19屆五中全會提出,到2035年「全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展」;北京也在6月將浙江省定為「共同富裕示範區」。

中央財經委員會會議17日還提出對高收入群體的措施,包括:「加強對高收入的規範和調節,依法保護合法收入,合理調節過高收入,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會」。

金融時報(Financial Times)分析認為,中國當局自2020年底,對阿里巴巴、滴滴出行等科技巨頭的整治,和聚焦貧富差距和財富重分配有關。

香港星島日報7月一篇評論文章也認為,從監管科技巨頭、教育培訓行業,再到國家出手保障外賣員權益等,都和官方防止資本野蠻生長,防範貧富差距固化有關。

本次會議也指出,要加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精準性,「擴大中等收入群體比重,增加低收入群體收入,合理調節高收入,取締非法收入,形成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構」。

金融時報也引述一家大型民間慈善機構的主管表示,私營部門面臨壓力,導致企業捐款大幅增加。

他說,這是政府解決收入差距的時候,「但多數捐款都流向有政府背景的慈善機構,缺乏監督」。

中共 捐款 鄧小平

延伸閱讀

習近平宣告 中國大陸要從部分人「先富」轉向「共同富裕」

習近平:促進共同富裕

習近平:規範高收入者 鼓勵回報社會

阿富汗啟示 獨派:若中共侵略 會促使美國扶植台灣獨立

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。