快訊

猴痘入侵恐擴散? 醫揭驚人數據示警:難怪國外專家緊張

花蓮21:34再震北部也有感!規模5.1 最大震度四級

推翻羅訴韋德案…美國女權開倒車 全球墮胎權現況一覽

中國大陸福建平潭將投資130億元 興建海上「對台機場」

平潭海峽公鐵大橋從福州長樂,串連多座島嶼後連接平潭島,全長16.34公里,是大陸國家高速公路網京台線的重要組成部分。中新社
平潭海峽公鐵大橋從福州長樂,串連多座島嶼後連接平潭島,全長16.34公里,是大陸國家高速公路網京台線的重要組成部分。中新社

福建平潭儼然成為中國大陸對台交通樞紐,除規劃興建高鐵、高速公路直通台灣,據央視新聞報導,平潭還計劃投資人民幣30億元(約新台幣130億元),填海造陸興建一座海上機場。這座機場將定位為「對台機場」,重點發展對台客運直航,並提供閩台航空快遞物流等服務。

報導稱,根據福建省交通運輸廳、省發改委日前發布的「福建省交通強國先行區建設實施方案」,福建計劃建設一批港口群和機場群。其中,平潭、廈門、泉州、寧德、武夷山、龍岩、漳州都將規劃建設新機場。

按潭綜合實驗區管委會初步規劃,平潭機場計劃投資人民幣30億元,擬選址澳前大沙嶼和小沙嶼,這個區域目前大部分是海洋,因此未來興建勢必得填海造陸,相當於在海上建設。

央視新聞稱,平潭這座機場定位為「福州都市區二機場」。此外,平潭機場還計劃結合「通用航空+旅遊觀光」模式,推出空中遊覽飛行觀光路線,促進通用航空業與旅遊業融合發展。因此,平潭機場建成後,除交通運輸服務,還能提供空中飛行賞景。

大陸國務院今年2月底發布的「國家綜合立體交通網規劃綱要」,所提出的「八縱八橫」高速鐵路網也包括福州直通台北的海峽高鐵。福州至台北的高鐵屬京津冀—粵港澳高鐵的支線,規劃由安徽阜陽經黃山、福州至台北。

被視為海峽高鐵前期工程的「平潭海峽公鐵大橋」,歷時七年興建已於去年完工通車。平潭海峽公鐵大橋全長16.34公里,連接福州和平潭,是全球最長的跨海公路、鐵路兩用大橋,也是中國首座公鐵兩用跨海大橋。

在平潭海峽公鐵大橋完工時,《平潭時報》報導,福建省高速公路建設總指揮部工程處處長陳禮彪曾表示,京台高速公路(北京—台北)平潭段是大陸國家高速公路網的重要一段,也是京台高速公路的重要組成部分。

機場 福建 高鐵

延伸閱讀

美:神學士承諾 建立讓旅客前往喀布爾機場的安全通道

中俄首座跨江鐵路大橋 鋪軌貫通

浙江嘉興機場 獲准興建

南玉高鐵 六景鬱江特大橋合龍

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。