快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

陸海新通道 拉近西部與東盟距離

中國鐵路南寧局集團有限公司貨運部副主任陳小輝表示。陸海新通道建設拉近了東盟(東協)國家與中國西部地區的距離,西部地區與東盟的貿易額不斷攀升。統計數據顯示,重慶、四川、雲南、廣西等四省區市,對東盟的貿易額從2017年的4471億元(人民幣,下同)提升至2019年的5907億元,複合增長率達到15%。 

中新社報導,陳小輝說,自2017年4月28日開行西部陸海新通道班列以來,海鐵聯運班列開行呈現快速增長的趨勢,從2017年僅開行178列,到2020年開行4607列,增長了近25倍。  

近四年來,西部陸海新通道越來越大。從2017年渝桂黔隴四省區市簽訂西部陸海新通道框架協議,到現在形成西部12個省(自治區、直轄市)和海南、廣東湛江「13+1」合作共建機制。從最初「渝桂新」班列1條線,到如今常態化開行6個方向海鐵聯運班列,推動了海鐵聯運班列線路西部地區全覆蓋,初步實現與中歐班列的無縫銜接。  

高漲的需求,促使廣西發力西部陸海新通道的基礎設施建設。廣西壯族自治區發展和改革委員會副主任黃文川介紹,由廣西與重慶合作共建的重慶無水港已於今年4月開工建設,計劃2022年竣工投產;川桂國際產能合作產業園正在加快建設,項目一期工程計劃2021年底實現竣工。  

黃文川表示,廣西正在全力推進貴州黃桶至廣西百色鐵路建設(該鐵路建成後將大大縮短南寧至昆明鐵路貨運里程),推進南寧至防城港鐵路欽州至防城港、黔桂鐵路增建二線等一批干線鐵路擴能改造。這些項目建成後,將大大提昇西部陸海新通道的運輸能力。

自治區 廣東 人民幣

延伸閱讀

罷工近百日 ...協商遭放鴿子 美麗華工會批資方沒誠信

琿春「長琿歐」班列 貨運量大增

西進重慶做設計 台青:探索更多可能

廣西橫州 花農採摘茉莉花

相關新聞

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。