快訊

美匯率報告未正式界定台灣為「匯率操縱者」 將續與台協商

中國公布新法 規範關鍵領域企業資安

中國今天公布「關鍵信息基礎設施安全保護條例」,明定相關運營者採購網路產品、服務若可能影響國安,要通過安全審查;運營者還要設置專門安全管理機構,並審查相關人員的安全背景。

中國政府7月對網約車平台「滴滴出行」實施安全審查,讓北京當局對數據安全的關注浮上檯面,也讓外界關注官方對交通、通訊等「關鍵信息基礎設施」行業資安的立法進程。

中國國務院17日公布日前通過的「關鍵信息基礎設施安全保護條例」。通稿顯示,這部法規已在4月27日獲國務院常會通過,將於9月1日施行。

公開資料顯示,中國國家網信辦2017年已起草這部法規並徵求意見,2020年國務院將其納入立法計畫。

根據條例定義,所謂的「關鍵信息基礎設施」是指公共通訊和訊息服務、能源、交通、水利、金融、公共服務、電子政務、國防科技工業等重要行業及領域,以及其他「一旦遭到破壞、喪失功能或者數據洩露,可能嚴重危害國家安全、國計民生、公共利益的重要網絡(路)設施、信息系統等」。

條例列明,國家重點保護「關鍵信息基礎設施」,採取措施,監測、防禦、處置來源於境內外的網路安全風險和威脅,保護「關鍵信息基礎設施」免受攻擊、侵入、干擾和破壞,依法懲治危害「關鍵信息基礎設施」安全的違法犯罪活動。

條例明定,運營者應優先採購安全可信的網路產品和服務,若採購可能影響國安,要按國家網路安全規定,通過安全審查。

另外,條例還要求運營者設置專門安全管理機構,並對機構負責人、關鍵職位人員進行安全背景審查。

中國近年日益重視數據安全議題,6月通過的「數據安全法」中,也提到「關鍵信息基礎設施」運營者相關數據的出境問題。在「滴滴出行」遭中國國家網信辦安全審查後,相關規定受到關注。

國務院 滴滴出行 國安

延伸閱讀

民陣自行解散 港特首:觸碰國安紅線後唯一選擇

影/秦剛首赴國務院會薛曼:台灣是中美關係最敏感問題

在家工作資安漏洞 網路攻擊釀全球危機

台灣百名政要通訊軟件遭攻擊 專家:資安人才嚴重不足

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。