快訊

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

壓低新冠致死率有機會 黃立民授最重要「3件事」

疫情反彈水災衝擊 陸經濟再緩

受疫情和水災影響,七月大陸經濟全面放緩,下半年經濟復甦壓力加大。圖為上海陸家嘴金融區前,工人維修船隻桅杆。(歐新社)
受疫情和水災影響,七月大陸經濟全面放緩,下半年經濟復甦壓力加大。圖為上海陸家嘴金融區前,工人維修船隻桅杆。(歐新社)

疫情反覆和水災影響,大陸七月主要經濟指標延續回落趨勢,且不如市場預期,內需放緩明顯。大陸財經專家認為,下半年大陸經濟成長將承受較大壓力,貨幣政策或財政政策有望繼續寛鬆,以及加大力度提振內需。

大陸國家統計局昨公布的數據顯示,大陸工業、消費、投資等經濟指標出現回落。七月規模以上工業增加值年增百分之六點四,是去年八月以來最低,比六月回落一點九個百分點,明顯弱於市場預期的百分之七點八。七月社會消費品零售總額人民幣三兆四九二五億元,年增百分之八點五,比六月回落三點六個百分點,也弱於市場預期的百分之十一點四。

大陸國家統計局新聞發言人付凌暉表示,七月在面臨高溫、暴雨以及局部疫情散發狀況,大陸經濟主要指標當月同比增速有所回落,但總體來看,主要宏觀指標累計增速保持在合理水平。

付凌暉稱,七月大陸經濟延續穩定恢復態勢,但當前全球疫情持續,外部環境更趨複雜嚴峻,大陸疫情反彈和自然災害對經濟產生影響,恢復仍然不穩固不均衡。他預估,今年全年主要經濟增速會呈現「前高後低」的狀況。

財新網引述野村證券中國首席經濟學家陸挺指出,七月大陸經濟減速是由一系列因素導致的,包括洪災、疫情反彈、出口疲軟以及房地產調控等,考慮到七月消費數據尚未反映此輪疫情的影響,他預計,八月大陸經濟指標將繼續惡化。陸挺認為,七月經濟數據走弱,使得新推出貨幣寬鬆措施的可能性加大。

中新社引述民生銀行首席研究員溫彬指出,今年大陸實現百分之六以上的增長目標不成問題。但明年經濟增長壓力將隨基數走高上升,因此宏觀政策要做好跨周期調節和政策銜接。他建議,繼續加大力度提振內需,挖掘消費增長點,加快推進重大工程項目建設。同時,要平衡好穩增長與防風險的關係,保持流動性合理充裕,並做好應對美聯儲貨幣政策提前轉向的準備。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,隨著極端天氣消退,對大陸經濟影響將減小,但疫情存在不確定性,內外需求都可能受到衝擊,下半年宏觀政策仍將維持一定力度,預計貨幣政策仍會維持穩健偏鬆調節。

疫情

延伸閱讀

快評/塔利班進城奪權 大陸官民兩樣情

大陸偷渡返台男自稱台商 遭海上丟包游上岸就被逮

張哲瀚演《山河令》爆紅 今卻遭平台除名、作品全下架

陸統計局:就業情勢穩定 教育等特定行業尚無影響

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。