湖南岳陽穩房市 祭「限跌令」

大陸房價不能大漲,也不能大跌;湖南岳陽市昨發布大陸首個樓市「限跌令」,降價不得超過15%。 新華社
大陸房價不能大漲,也不能大跌;湖南岳陽市昨發布大陸首個樓市「限跌令」,降價不得超過15%。 新華社

今年大陸首個限制房價跌幅的「限跌令」出現,湖南省岳陽市日前公布房價新規,中心城區新房銷售的實際成交價不得高於備案價格,降價不得超15%,否則將不能網簽。

瀟湘晨報報導,近期有龍頭房企債務壓力較大,為了資金回籠,對建案進行惡意降價,造成市場混亂,這是政策公布的主因。

這並非特例,一家龍頭開發商將備案價每平方公尺人民幣8,000元的房子,降至5,000元銷售,導致原購房者心理不平衡;還有開發商新房售價從備案的每平方公尺7,000元,降至5,500元左右。

「限跌令」的出現,代表有四個信號顯現,首先是穩樓市,既要遏制大漲,又要防範大跌。限跌令與限漲令一脈相承,既要對新房漲幅限價,又要對跌幅進行限制性兜底,以此實現穩樓市的目標。

近幾年,大陸樓市調控的主基調一直都是「穩」,房價大漲會放大金融風險;而房價斷崖式下跌,同樣會波及金融系統。透過層層加碼的調控,遏制炒房空間,讓市場橫盤幾年,不斷消化大漲帶來的風險,就成為共識。

第二,限跌令是樓市轉向的真實信號。一旦一個地方祭出「限跌令」,這本身也就說明市場已經出現了轉折。

樓市限價雖早已成慣例,但過去更多都是對漲幅限制,很少干涉跌幅,如今時轉勢移,變成防範房價下跌,防跌的優先性遠遠大過控漲,這是樓市變局再真實不過的信號。

第三,防範大跌遠比遏制大漲的動力更足。降價如果成為趨勢,很容易帶來連鎖反應,一方面前期的購房者或許會降價維權,帶來維穩風險,房價「能漲不能跌」的思維牢不可破。

另方面,地方政府擔心降價潮會引發連鎖反應,導致後續的土地拍賣、新房銷售都會受到影響,進而影響地方經濟的基本盤。樓市正在迎來大變局,三四線城市可能首當其衝。

房價 炒房 人民幣

延伸閱讀

鬼月想搬進新房怕犯忌 網提:信仰滾動式調整

湖南16口同屋隔離 意外吃出「網紅之家」

陸7月新房找房熱度 環比漲0.8%

百城新房漲逾2% 近3年高位

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。