快訊

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市:無法可罰

陸拚2025培育品牌影響力企業

中國商務部等9部門近日聯合印發「商貿物流高質量發展專項行動計畫(2021-2025年)」。計畫提出,中國到2025年要初步建立現代商貿物流體系。

中新社報導,商貿物流是指與批發、零售、住宿、餐飲、居民服務等商貿服務業及進出口貿易相關的物流服務活動。商務部介紹,近年來,中國商貿物流健康發展,商貿物流網絡不斷完善,標準化、信息化、專業化水平穩步提升,推動社會物流成本水平持續下降。2020年中國社會物流總費用與國內生產總值比率為14.7%,較2012年下降3.3個百分點。

與發達國家相比,中國商貿物流現代化水平仍存在差距,如總體運行效率仍不高,農村物流基礎設施薄弱、區域物流發展不均、境外物流網絡不足、冷鏈物流發展滯後、缺少國際競爭力現代物流企業等問題仍較突出。

對此,計畫提出,到2025年,中國要初步建立暢通高效、協同共享、標準規範、智能綠色、融合開放的現代商貿物流體系,培育一批有品牌影響力和國際競爭力的商貿物流企業。  

專項行動將主要聚焦以下五方面工作。一是健全商貿物流網絡,從城鄉、區域、國際等維度加強商貿物流網絡建設,包括優化網絡佈局、建設城鄉高效配送體系、促進區域商貿物流一體化、建設國際物流網絡等。  

二是推廣應用技術標準,提升商貿物流標準水平,推廣應用現代信息技術,通過標準化、信息化建設,夯實商貿物流高質量發展基礎。

三是優化組織方式,發展商貿物流新業態新模式,提升供應鏈物流管理水平,加快推進冷鏈物流發展,健全綠色物流體系,推動業態模式創新,提升商貿物流組織化、專業化、綠色化水平。

四是提升國際物流效率,暢通國際物流通道,推進跨境通關便利化,不斷提升貿易通關效率,充分發揮商貿物流連接境內外市場作用。

五是培育市場主體,培育商貿物流骨幹企業,提升企業的核心競爭力、品牌影響力和專業服務水平。

競爭力

延伸閱讀

家登斥資3.8億元參與迅得私募 合攻半導體自動化商機

平潭打造RCEP對台經貿合作節點

陸公路貨運企業 逾半數收入增

廣州東部公鐵聯運樞紐 年內動工

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。