大陸城市更新 將告別大拆大建

大陸住房和城鄉建設部10日就「關於在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知(徵求意見稿)」公開徵求意見。

中新社報導,通知指出,近期,大陸各地積極推動實施城市更新行動,但在推進過程中,出現繼續沿用過度房地產化的開發建設方式,大拆大建,急功近利的傾向,有些地方出現隨意拆除老建築、徵遷居民、砍伐老樹、變相抬高房價、提高生活成本,產生新的城市問題。

因此,通知提出三大方面,共11條具體要求。針對大拆大建等問題,通知指出,嚴格控制大規模拆除,原則上老城區更新單元(片區)或項目內拆除建築面積不應大於現狀總建築面積的20%。嚴格控制大規模增建,原則上更新單元(片區)或項目內拆建比不宜大於2。嚴格控制大規模搬遷。更新單元(片區)或項目居民就地、就近安置率不宜低於50%。

同時,不大規模、短時間拆遷城中村等城市連片舊區,導致住房租賃市場供需失衡,加劇新市民、低收入困難群眾租房困難。統籌解決新市民、低收入困難群眾等重點群體租賃住房問題,住房租金年度漲幅不超過5%。

此外,通知還提出,堅持應留盡留,全力保持城市記憶;堅持量力而行,穩妥推進改造提升。

廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉指出,過去,經濟建設、大項目上馬對空間的訴求強烈。城市外延擴張受約束時,就想到對老城區大拆大建,這樣就可以給大項目、房地產、城市地標騰出空間。

如今,舊改告別大拆大建,走向和風細雨的城市更新。李宇嘉說,城市告別大拆大建本質上,也是告別房地產依賴,夯實房住不炒。告別大拆大建後,因拆遷導致的被動住房需求爆發、炒作「規劃概念」等導致房價租金上漲的因素,也就不存在了。

房地產 建築 廣東

延伸閱讀

國台辦:「台獨」膽敢挑釁 大陸有權採取一切必要措施

大陸揚州爆發「1傳42」疫情 多人在核酸檢測點遭感染

墨比爾斯:大陸加強監管嘉惠美國、印度 並看好台灣

身陷債務危機 中國恒大將出售恒大汽車、物業股權自救

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。