快訊

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時拿到貨

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

陸「85後」 最捨得為運動花錢

8日是大陸第13個「全民健身日」,石家莊的河北體育館廣場幾名青少年正在體驗「陸地滑雪」。(中新社)
8日是大陸第13個「全民健身日」,石家莊的河北體育館廣場幾名青少年正在體驗「陸地滑雪」。(中新社)

京東大數據研究院6日發布的一份體育消費報告顯示,近年來,中國大陸體育消費市場持續擴容,其中,「85後」為最大消費群體。

中新社報導,該機構梳理了過去5年的(2017-2021年)體育消費數據後發現,近年來,中國大陸體育消費市場持續擴容。2017年-2020年人均體育消費金額持續提升,2020年同比增長超三成。近期世界級運動盛會的舉行也推高了體育消費的熱度。

2020年,受疫情影響,用戶占比下降最大的體育消費品類分別是基礎的運動鞋服、戶外相關的鞋服和裝備,以及游泳用品。同時,疫情也激發了全民健身和養生的熱情,「非接觸式」體育消費用戶占比顯著提升,如健身、垂釣、瑜伽等。

在體育消費方面,男性用戶的滲透率一直高於女性用戶,是體育消費的主力。報告顯示,近幾年,男性-女性體育消費滲透率的差距有小幅下降的趨勢,從2017年的1.58倍下降到2020年的1.51倍。

從人均體育消費金額來看,男性用戶也顯著高於女性用戶,並且差距在逐年提升,從2017年的1.11倍,提升到2020年的1.27倍,總體而言,男性更捨得為體育愛好花錢。

從年齡結構來看,最大的體育消費群體是26-35歲的青年人,占比超過四成,其次是36-45歲和16-25歲的群體,占比分別為26%和22%。與京東主站的用戶結構相比,報告稱,36-45歲群體的體育消費滲透率最高,顯著高於其他年齡段,而「一老一小」群體的滲透率仍有較大提升空間。

分地域來看,西藏、浙江和上海的人均體育消費金額高強;從體育消費的滲透率來看,北京、西藏、新疆、天津和青海的全民健身氛圍最濃。

體育 健身

延伸閱讀

田徑/印度標槍王邱普拉東奧揚名 高額獎金禮物湧入

東奧閉幕/專業分工加黃金計畫 台灣體育奧運騰飛

東奧閉幕/體育署長張少熙返台 談請辭問題不逃避責任

東奧閉幕/日本支出花費史上最貴 國際奧會卻躺著賺

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。