快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

小米投資晶片鏈 大出擊

小米集團董事長雷軍從未停止對晶片的投資,至今已投資逾60家晶片公司。(路透)
小米集團董事長雷軍從未停止對晶片的投資,至今已投資逾60家晶片公司。(路透)

正在全力「造車」的小米董事長雷軍,並沒有停止對晶片的投資,小米集團體系資本圍繞晶片產業鏈大舉「掃貨」,累計至今超過60家,其中多家被投資公司已登陸科創板或正處於IPO流程中。

上海證券報報導,據天眼查數據顯示,2021年小米集團、小米長江產業基金以及順為資本等參與投資的晶片公司數量已經超過20家,涉及AI晶片研發、顯示驅動晶片、射頻及高端類比晶片、感測器晶片、功率器件研發等各個方面;其中不乏連續多次投資的案例,此外小米還投資了超過300家生態鏈企業。(延伸閱讀:陸一線手機廠 拚自研晶片

今年6月,「易兆微電子」完成Pre-IPO輪融資,投資機構為小米長江產業基金、考拉基金,該公司是一家短距離無線通訊晶片的設計公司,產品覆蓋了物聯網、POS機、可穿戴設備、智慧家電等在內的無線應用場景,目前已進入上市輔導期。

8月,小米長江產業基金參與聚芯微電子數億元C輪融資,該公司以類比與混合信號晶片設計為核心,其中智慧音訊晶片及解決方案已在OPPO、小米、三星等一線手機廠商完成上億顆出貨。除了小米長江產業基金外,順為資本、金米投資、People Better等關聯基金,也成為雷軍布局晶片產業的抓手。

截至目前,小米系資本投資的晶片公司已超過60家,其中不少公司產品能夠為小米生態鏈產品提供晶片或相關解決方案,涵蓋了手機智慧硬體供應鏈、通信基帶、新材料及新工藝等各個領域。而晶片產業鏈投資對於小米既是戰略協同,也不乏財務投資,除了易兆微電子已進入上市輔導期外,不少被投公司已經上市或者正處於IPO過程中。

早在2016年,小米就投資樂鑫科技,以及透過武漢珞珈間接持股聚辰股份,目前這兩家企業,均已在科創板成功上市。

同樣已經成功登陸科創板的小米參投公司,還包括半導體IP授權服務商芯原股份、智慧音訊SoC晶片龍頭恒玄科技。

IPO

延伸閱讀

小米林口三井專賣店開幕!限時限量推「小米手環6加1元多1件、掃拖機器人買1送1」

英特爾要蓋巨型晶圓廠 追趕台積、三星

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

小米MIX 4確定8/10揭曉 傳將搭載S888+處理器、螢幕下鏡頭

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。