快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

小米造「芯」 從未放棄

小米集團除了資本布局,本身從未放棄過自主研發晶片,今年3月,小米發布了新款「澎湃C1」晶片,採用自研影像訊號處理器(ISP)晶片+自研演算法,代表手機進行更精細、更先進的3A(AF對焦、AWB白平衡及AE自動曝光)處理。

業內人士預計,類似澎湃C1這樣的影像訊號處理器(ISP),以及AIoT物聯網晶片的開發是小米未來比較可行、也更具有規模效應的晶片自研方向。

上海證券報報導,早在2017年,小米發布晶片澎湃S1,首款搭載澎湃S1晶片的手機小米5C也一同發布。

2020年8月,小米集團董事長雷軍發文回應造「芯」進展,表示小米自2014年開始做澎湃晶片,2017年發布了第一代,後來遇到巨大困難,「但請米粉們放心,這個計畫還在繼續。」

當時小米晶片團隊松果電子2019年進行重組,部分分拆組建新公司南京大魚半導體並獨立融資。

重組後,小米持有南京大魚半導體25%股權,大魚半導體將專注於半導體領域的AI和IoT晶片與解決方案的技術研發,而松果繼續專注手機SoC晶片和AI晶片研發,仍由小米100%持股。

騰訊新聞報導,從長遠來看,小米完全可以從ISP切入,逐步過渡到更多的自研晶片領域,進一步提升晶片的自主化。當業務成熟後,小米也可以將自研晶片的覆蓋範圍,從手機延伸到更多領域,例如AIoT甚至是家電產品,將小米自研晶片打造成「金字招牌」。

半導體 AI 上海

延伸閱讀

小米林口三井專賣店開幕!限時限量推「小米手環6加1元多1件、掃拖機器人買1送1」

聯詠目標價 外資喊1,049

英特爾要蓋巨型晶圓廠 追趕台積、三星

晶片需求大爆發 全球缺貨危機才剛開始

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。