快訊

普悠瑪翻覆釀18死 台鐵告日本車商求償6.1億敗訴

維護亞太區域安全 日本自衛隊武裝限制逐漸解除?

陸旅遊業 朝周邊遊尋生機

8月,本是大陸旅遊行業的暑期黃金檔,但受自然災害頻發、新冠肺炎疫情形勢升溫雙重影響,專家建言,未來一段時間內,疫情防控常態化是基本態勢。旅遊從業者在嚴守防控標準之際,也朝低密度的周邊遊、輕休閒、微度假上尋求生機。

中新社報導,往常,8月初休假出遊者眾,親子遊、畢業旅行、個人自由行等多方需求釋放。但山東國信國際旅行社近期卻不斷處理客戶8月中旬之前的跨省遊行程,退訂酒店、門票、機票等。該旅行社總經理李聖娥表示,疫情防控趨嚴,各地倡導非必要不出省、不離市,跨省遊按下「暫停鍵」,省內遊也進入低迷狀態,原本2個月的暑期旺季只維持了半個月。

李聖娥說,傳統暑期旅遊旺季提前結束,今年下半年甚至全年營收遭受打擊。公司員工目前仍在上班,為遊客辦理退訂事宜,後續準備利用這段時間開展業務培訓。

中國旅遊產業改革發展諮詢委員會委員孫小榮表示,當前,各地跨省遊被叫停,這意味著能產生遠途過夜遊的中高消費市場基本停擺。

「生計為艱,安全為大。」孫小榮認為,旅遊從業者首先應服務防疫大局,學會勒緊「褲腰帶」過日子,不要追求高密度客流,在低密度的周邊遊、輕休閒、微度假上尋求轉化,文創、特色商品等轉移線上銷售。

山東大學旅遊產業研究院院長王德剛認為,在暑期旅遊無法正常開展的情況,不妨利用空檔期反思和解決過去經營過程中存在的問題。

王德剛舉例說,如去年下半年旅遊市場剛復甦,一些傳統產品重新對外售賣,缺乏創新;很多老員工離崗,一批沒有經過專業培訓、技能素質不高的新員工上崗,也使得旅遊服務質量整體下降。「疫情也是警鐘,倒逼市場主體走出『舒適圈』。」

疫情 旅行社 新冠肺炎

延伸閱讀

學習不能輸在起跑點 南女推教學影片 南二中辦開學考

變種病毒來勢洶洶 陸專家:Delta不會是新冠病毒最後一次變異

全大陸31個省市發布疫情防控提醒 非必要不出省不離市

中國河南鄭州病例由Delta病毒引起 檢測陽性者所在區封閉

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。