快訊

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

大陸官媒指網遊是「精神鴉片」 遊戲類股聞訊全面暴跌

圖為早前在貴州貴陽舉辦的一場電競大賽。中新社
圖為早前在貴州貴陽舉辦的一場電競大賽。中新社

大陸監管之手恐伸向網路遊戲領域。新華社主辦的《經濟參考報》3日公開批評網路遊戲是「精神鴉片」、「電子毒品」,必須警惕其對青少年的危害,及早合理規範。消息傳出後,導致陸港股市周二上午一開盤,遊戲類股就全面暴跌。

3日11時左右,在香港上市的騰訊控股下跌逾10%,網易-S下跌幅12.77%,心動公司下跌15.50%,創夢天地下跌17.58%,中手遊跌幅更超過20%。

A股市場中,三七互娛下跌6.22%,完美世界跌幅超過5%,世紀華通跌幅也逾4%。

《經濟參考報》指出,當前,未成年人網絡沈迷現象普遍,網絡遊戲對未成年人的健康成長造成不可低估的影響。

報導稱,網絡遊戲的過度投入對中國未成年人生理和心理帶來雙重負面影響。2020年,中國超一半兒童青少年近視,因沈迷網絡遊戲而影響學業、引發性格異化的現象呈增長趨勢。

文章稱,遊戲危害越來越得到社會的共識,常常用「精神鴉片」、「電子毒品」指代。這一新型「毒品」卻突飛猛進、發展壯大成一個巨大的產業。

2020年,中國遊戲市場實際銷售收入人民幣2,786.87億元,年比增長20.71%。占據行業半壁江山的騰訊遊戲2020年實現營業收入就達人民幣1,561億元。

《經濟參考報》在報導中更直接點名騰訊旗下知名遊戲「王者榮耀」,是最受大陸學生歡迎的網絡遊戲,

大陸互聯網法治研究中心主任林維指出,對於網絡遊戲的過度投入,使得未成年人的時間分配管理出現巨大問題,分散對於其他方面的關注力,影響學業;沈迷遊戲虛擬世界,也容易使未成年人游離於現實世界之外,引發性格異化風險。

未成年 毒品

延伸閱讀

被扯捲入吳亦凡性醜聞 大陸知名經紀人發文喊話

大陸2日新增61例本土確診 揚州疫情升溫占40例

小S遭大陸品牌切割損失超過3千萬 徐媽媽力挺女兒

吳亦凡涉強姦扯出裸屍案 網怒求「公布真相」

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。