快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

洗澡洗到一半好冷!新北林口無預警停電 台電了解中

大陸官媒指網遊是「精神鴉片」 遊戲類股聞訊全面暴跌

圖為早前在貴州貴陽舉辦的一場電競大賽。中新社
圖為早前在貴州貴陽舉辦的一場電競大賽。中新社

大陸監管之手恐伸向網路遊戲領域。新華社主辦的《經濟參考報》3日公開批評網路遊戲是「精神鴉片」、「電子毒品」,必須警惕其對青少年的危害,及早合理規範。消息傳出後,導致陸港股市周二上午一開盤,遊戲類股就全面暴跌。

3日11時左右,在香港上市的騰訊控股下跌逾10%,網易-S下跌幅12.77%,心動公司下跌15.50%,創夢天地下跌17.58%,中手遊跌幅更超過20%。

A股市場中,三七互娛下跌6.22%,完美世界跌幅超過5%,世紀華通跌幅也逾4%。

《經濟參考報》指出,當前,未成年人網絡沈迷現象普遍,網絡遊戲對未成年人的健康成長造成不可低估的影響。

報導稱,網絡遊戲的過度投入對中國未成年人生理和心理帶來雙重負面影響。2020年,中國超一半兒童青少年近視,因沈迷網絡遊戲而影響學業、引發性格異化的現象呈增長趨勢。

文章稱,遊戲危害越來越得到社會的共識,常常用「精神鴉片」、「電子毒品」指代。這一新型「毒品」卻突飛猛進、發展壯大成一個巨大的產業。

2020年,中國遊戲市場實際銷售收入人民幣2,786.87億元,年比增長20.71%。占據行業半壁江山的騰訊遊戲2020年實現營業收入就達人民幣1,561億元。

《經濟參考報》在報導中更直接點名騰訊旗下知名遊戲「王者榮耀」,是最受大陸學生歡迎的網絡遊戲,

大陸互聯網法治研究中心主任林維指出,對於網絡遊戲的過度投入,使得未成年人的時間分配管理出現巨大問題,分散對於其他方面的關注力,影響學業;沈迷遊戲虛擬世界,也容易使未成年人游離於現實世界之外,引發性格異化風險。

未成年 毒品

延伸閱讀

被扯捲入吳亦凡性醜聞 大陸知名經紀人發文喊話

大陸2日新增61例本土確診 揚州疫情升溫占40例

小S遭大陸品牌切割損失超過3千萬 徐媽媽力挺女兒

吳亦凡涉強姦扯出裸屍案 網怒求「公布真相」

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。