陸砸43兆 強攻第三代半導體

面對美國在半導體領域不斷打壓,大陸欲藉第三代半導體技術來彎道超車美國,彭博報導,大陸不僅決定投資人民幣10兆元(約新台幣43兆元)在第三代半導體材料的研發及生產,並首次寫入「十四五」規劃中,顯示未來五年將是發展第三代半導體的關鍵時刻。

與第一代半導體材料矽(Si)、鍺(Ge),和第二代半導體材料砷化鎵(GaAs)、磷化銦(InP)相比,第三代半導體材料為氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)具有更好的物理和化學特性,同時具有散熱迅速、耐高電壓、高電流的特性等特性。

因此第三代半導體材料多用在5G基地台、快速充電以及電動車、軌道交通等產品上。

由大陸科技部、工信部支持,科研機構、大專院校、龍頭企業發起籌建的「第三代半導體產業技術創新戰略聯盟」(CASA),於今年6月發布的「第三代半導體產業發展報告2020」白皮書顯示,去年大陸第三代半導體整體產值超過人民幣7,100億元(約新台幣3兆元)。

其中,半導體照明整體產值約人民幣7,013億元,受新冠疫情影響較2019年下降7.1%;碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)電力電子產值規模達人民幣44.7億元,年增54%;GaN微波射頻產值達到人民幣60.8億元,年增80.3%。

事實上,大陸第三代半導體企業包括中芯國際、韋爾股份、卓勝微、天科合達、同光晶體、泰科天潤、三安光電、英諾賽科等紛紛擴產,預告大陸第三代半導體產業開始進入擴張期。

半導體產業專家、前漢磊科技總經理莊淵棋認為,美國在第三代半導體材料科學中,是遙遙領先全世界,但在科技屢遭美國打壓下,大陸必須要找出路,大陸內需市場大,行業初期有國家補助,所以可以自成一套系統。

莊淵棋表示,目前半導體所使用的材料仍以矽為主,有製程成熟度高、成本低等優點,然而在需耐高電壓及高溫、高功率、高頻運作等應用場景,矽基半導體已面臨極限,反而不如第三代半導體材料的氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)產品表現優異。

莊淵棋解釋,以碳化矽(SiC)來說,優勢在於包括寬能隙、擊穿電場強度大、電子飽和移動速度快、熱傳導率快等,所以在嚴苛環境下也能穩定操作,尤其可以應用在5G、軌道交通、太陽能、電動車等。

台灣經濟研究院研究員劉佩真指出,第三代半導體材料助推功率半導體朝向高頻、高功率、輕量化發展,例如在電動車應用中,碳化矽(SiC)功率半導體相比於矽(Si)基器件更可實現輕量化和高效率,而大陸半導體功率半導體業者正在加速布局此領域。

半導體 人民幣

延伸閱讀

羽球/丹麥安賽龍擊敗諶龍 大陸本屆只奪2金霸業不再

吳亦凡5年前早違法竟被洗白 涉性侵入獄也無憂原因曝光

全大陸31個省市發布疫情防控提醒 非必要不出省不離市

羽球/大陸「咆哮姐」輸了 印尼奪下國史首面女雙金牌

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。