快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

陸拉大峰谷電價價差 終結虧本供電

大陸電價政策改革,調漲電價勢在必行,強化執行分時上路後,也將打破長久以來虧本供電的慣例。

相較2012年的全年發電量約5.0兆千瓦時,今(2021)年上半年的發電量達3.87千瓦時,十年來用電量大幅成倍增長。但用電多,電費收得多,國家電網卻沒有賺到錢。

據國家電網發布的財報顯示,2020年總營收達人民幣2.66兆元,但電力本業卻是虧損人民幣178億元。

國家電網虧本供電,除了物價飛漲帶動供電成本增加,主要還是電價結構早已不合時宜。

據調查,目前僅14個省分頒布居民峰谷電價政策。發改委指出,峰谷電價價差相對較小,一些地方僅設定平段電價和谷段電價,未設定高峰電價,且多數地方允許居民用戶自行選擇是否執行峰谷電價。

而電價政策改革最大的亮點是合理拉大了峰谷電價價差,這為引導電力用戶削峰填谷、促進儲能加快發展釋放了清晰強烈的價格信號。

發改委認為,拉大合理的峰谷電價價差,對發揮電價信號作用、引導電力用戶削峰填谷非常關鍵,能夠有效地引導用戶在高峰時段少用電、在低谷時段多用電,對改善供電成本增加的電價合理收入,效果也會比較明顯。

電價 人民幣

延伸閱讀

供電亮黃燈 台電:德基電廠下午重啟發電

碳交易啟動 未來將影響電價

祭「時間電價」平衡電力規劃? 經濟部:將請台電再思考修改

三級警戒延長 民進黨團:要求行政院凍漲7月夏季電價

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。