水患頻傳 大陸7月製造業PMI下跌0.5個百分點至50.4

大陸7月製造業PMI較前月回落0.5個百分點,來到50.4。圖為浙江省紹興市一家服飾廠。新華社
大陸7月製造業PMI較前月回落0.5個百分點,來到50.4。圖為浙江省紹興市一家服飾廠。新華社

大陸國家統計局公布,7月,中國製造業採購經理指數(PMI)為50.4,較上月低0.5個百分點;非製造業商務活動指數為53.3,較上月低0.2個百分點;綜合PMI產出指數為52.4,比上月回落0.5個百分點。大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,總體上看,中國經濟繼續保持擴張趨勢,但步伐有所放緩。

趙慶河指出, 7月,部分企業集中進入設備檢修期,加上局部地區受高溫洪澇災害等極端天氣影響,製造業擴張力度較上月有所減弱,但大多數行業PMI仍保持在景氣區間。

從行業情況看,造紙印刷及文教體美娛用品、鐵路船舶航空航天設備、計算機通信電子設備及儀器儀表等行業的生產指數和新訂單指數均位於55.0以上,顯示企業生產經營較為活躍,行業增長動力較強。

石油煤炭及其他燃料加工、化學原料及化學製品、黑色金屬冶煉及壓延加工等高耗能行業的生產指數和新訂單指數則低於臨界點,反映出產需有所減少。

此外,7月進出口景氣小幅回落。其中,木材加工及家具、黑色金屬冶煉及壓延加工、專用設備等行業的新出口訂單指數和進口指數均位於收縮區間,進出口景氣度總體偏弱。

值得注意的是,7月大型企業PMI為51.7,與上月持平,高於製造業總體1.3個百分點。但中、小型企業PMI分別為50.0和47.8,低於上月0.8和1.3個百分點。

趙慶河說,部分中、小型企業反映,近期原材料成本上漲、訂單減少、回款壓力加大等問題突出,企業生產經營承壓。

而在暑期消費等因素帶動下,7月大陸服務業商務活動指數較上月上升0.2個百分點至52.5,顯示服務業恢復向好態勢。其中,航空運輸、住宿、餐飲、生態保護及環境治理等行業商務活動指數均較上月上升10.0個百分點以上,行業市場需求加快釋放,業務總量快速增長。

但受高溫多雨、洪澇災害等不利天氣因素影響,7月大陸建築業商務活動指數則回落至57.5,較上月低2.6個百分點。其中,以室外作業為主的土木工程建築業商務活動指數回落較為明顯,較上月低4.9個百分點,來到54.4。

PMI

延伸閱讀

這就是愛!玩家在麥塊中打造《曠野之息》海拉魯大陸 重現王國之美

資深女星飛大陸完成兩劑疫苗 心繫家人想念台灣滷肉飯

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

陸特斯拉Model 3降6.4萬元 網酸:從車界蘋果變小米

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。