快訊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

房子是拿來住、不是拿來炒!陸官方「重點關注」18城房市發展

示意圖/中新社)
示意圖/中新社)

今年以來,大陸持續放出嚴控樓市的訊號,住建部年內已「重點關注」18個城市,並要求各城市要精準調控,堅決遏制投機炒房。外界預估,下半年的房地產調控政策將繼續從嚴,並進一步強化至三四線城市。

中共中央政治局昨(30)日召開會議,會議要求,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,穩地價、穩房價、穩預期,促進房地產市場平穩健康發展。加快發展租賃住房,落實用地、稅收等支持政策。 

證券日報報導,大陸住建部副部長倪虹日前已約談寧夏銀川市、江蘇省徐州市、浙江省金華市、福建省泉州市以及廣東省惠州市五個城市政府負責人,要求落實國務院加快發展保障性租賃住房和進一步做好房地產市場調控工作電視電話會議精神,確保完成穩地價、穩房價、穩預期的目標。

會議宣布,將銀川、徐州、金華、泉州、惠州五個城市納入房地產市場監測重點城市名單,此類城市的房地產調控工作,由住建部以及有關省級政府共同督辦。

銀川、徐州、金華、泉州、惠州5個城市今年上半年新建商品住宅銷售價格和住宅用地價格增長過快,市場預期不穩,引起社會廣泛關注。

中原地產首席分析師張大偉表示,約談房價上漲過快城市已經成為2021年房地產調控的一個最重要手段,體現了在房地產調控「一城一策」的基礎上,住建部的督導作用在加強,五個城市因最近房價上漲明顯,故而成為約談對象,這代表了下半年的房地產調控政策將繼續從嚴。

上海易居研究院智庫研究中心總監嚴躍進指出,當前樓市調控在原來一二線城市的管控基礎上,也逐步注意防範三四線城市的炒作風險。

除上述五城外,廣州、合肥、寧波、東莞、南通、上海、深圳、北京、杭州、無錫、南昌、成都、西安等13個城市在今年早些時候,均已被住建部約談督導。

58安居客房產研究院分院院長張波認為,從目前約談的城市覆蓋範圍看,三四線城市被納入樓市調控之中,這預告後續政策升級打「補丁」會進一步強化至三四線城市。

展望下半年,張波預計熱點城市房地產市場或將再度降溫,尤其是約談產生的威懾效力將直接作用於整個下半年,而房地產調控將進入以「控房價」為錨點,強化穩定房地產秩序,進而保障房地產市場的規範化運行及平穩健康發展。

房地產 上海

延伸閱讀

中共政治局:穩房價、支持新能源汽車、做好碳達峰

大陸樓市續收緊 調控政策現6重點

國有大行房市違規 滬罰910萬元

整治房地產市場 力拚3年建立秩序

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。