快訊

打高端11月底恐無法去美國 陳時中這樣說

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

房價越打越高 武漢祭出「憑票購屋」政策調控

武漢計劃實施「憑票購屋」的新政策,以調控房價過快上漲。路透
武漢計劃實施「憑票購屋」的新政策,以調控房價過快上漲。路透

過去十多年,大陸各地政府為遏止房價過快上漲,採取過各種調控措施,卻被民眾譏諷反而把房價越調越高。如今,湖北省武漢市提出了一項最新的打房手段:「憑票購屋」。

武漢市住房保障和房屋管理局28日宣布,為貫徹落實大陸中央宏觀調控政策,堅持「房子是用來住的,不是用來炒的」定位,進一步加強武漢購房資格管理工作,經研究擬定出「關於加強購房資格管理工作的通知(徵求意見稿)」。

根據這份意見稿,未來要在武漢購屋,必須先申請購屋資格,符合條件才能領到購屋的「房票」,有效期60天。在完成公示後,一張「房票」一次只能登記一個樓盤,登記一次後即時鎖定,不能再去別的樓盤登記,等到開盤銷售後,購房資格認定結果自動解除鎖定。

意見稿中還提出,將嚴肅查處違法違規行為。無論是房地產開發企業或從業人員,一旦以不正當手段獲得購房資格,將記入「信用檔案」、罰款、被拉入行業「黑名單」。

同時,購房者也將面臨處罰,不僅將取消其家庭本次購房資格,並列入房屋交易不誠信人員黑名單,一年內不予受理其家庭購房資格申請。

騰訊網指出,過去一些符合資格的購房者,明明只需買一套房,卻在多個樓盤認購登記,以確保能買到最符合自己期望的房子。但對整體房市而言,卻會創造出假性需求,導致房市「虛熱」現象一直延續。

此外,部分銷售人員為了利益,往往會慫恿、鼓動不符合條件的購屋者買房,在後續流程出現問題後,退款又成為新的問題,不僅損害消費者權益,也擾亂市場秩序。

武漢這項新規定,明確要求「房票」的申請者需符合購屋條件,將可望從認購環節就主動管控購房者的資格,對於武漢的房市來說,將能很大程度發揮穩定市場的效果。

不過,中原地產首席分析師張大偉認為,武漢這項政策有利於規範市場,但對房市影響相對有限。「房票有效期60天,並不是不可繼續申請」,張大偉稱,「還需要看能否配套集中開盤,鎖定認籌時間等」。

張大偉表示,大陸各地早前各種「限購」政策本身其實就是「房票」。如果有一天地方政府宣布,不允許開發商收取無購房資格者的草簽認購,或二手房市場不允許帶無購房資格者看屋,那才真的算是顛覆性政策。

武漢 黑名單

延伸閱讀

法院核發禁訴令 SEP訴訟將因此有何改變?

武漢P4實驗室:從未發生病原洩漏和人員感染

松下售8.5代廠 群創、友達利多

新冠病毒溯源 世衛:應再研究武漢動物交易市場

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。