快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

房價越打越高 武漢祭出「憑票購屋」政策調控

武漢計劃實施「憑票購屋」的新政策,以調控房價過快上漲。路透
武漢計劃實施「憑票購屋」的新政策,以調控房價過快上漲。路透

過去十多年,大陸各地政府為遏止房價過快上漲,採取過各種調控措施,卻被民眾譏諷反而把房價越調越高。如今,湖北省武漢市提出了一項最新的打房手段:「憑票購屋」。

武漢市住房保障和房屋管理局28日宣布,為貫徹落實大陸中央宏觀調控政策,堅持「房子是用來住的,不是用來炒的」定位,進一步加強武漢購房資格管理工作,經研究擬定出「關於加強購房資格管理工作的通知(徵求意見稿)」。

根據這份意見稿,未來要在武漢購屋,必須先申請購屋資格,符合條件才能領到購屋的「房票」,有效期60天。在完成公示後,一張「房票」一次只能登記一個樓盤,登記一次後即時鎖定,不能再去別的樓盤登記,等到開盤銷售後,購房資格認定結果自動解除鎖定。

意見稿中還提出,將嚴肅查處違法違規行為。無論是房地產開發企業或從業人員,一旦以不正當手段獲得購房資格,將記入「信用檔案」、罰款、被拉入行業「黑名單」。

同時,購房者也將面臨處罰,不僅將取消其家庭本次購房資格,並列入房屋交易不誠信人員黑名單,一年內不予受理其家庭購房資格申請。

騰訊網指出,過去一些符合資格的購房者,明明只需買一套房,卻在多個樓盤認購登記,以確保能買到最符合自己期望的房子。但對整體房市而言,卻會創造出假性需求,導致房市「虛熱」現象一直延續。

此外,部分銷售人員為了利益,往往會慫恿、鼓動不符合條件的購屋者買房,在後續流程出現問題後,退款又成為新的問題,不僅損害消費者權益,也擾亂市場秩序。

武漢這項新規定,明確要求「房票」的申請者需符合購屋條件,將可望從認購環節就主動管控購房者的資格,對於武漢的房市來說,將能很大程度發揮穩定市場的效果。

不過,中原地產首席分析師張大偉認為,武漢這項政策有利於規範市場,但對房市影響相對有限。「房票有效期60天,並不是不可繼續申請」,張大偉稱,「還需要看能否配套集中開盤,鎖定認籌時間等」。

張大偉表示,大陸各地早前各種「限購」政策本身其實就是「房票」。如果有一天地方政府宣布,不允許開發商收取無購房資格者的草簽認購,或二手房市場不允許帶無購房資格者看屋,那才真的算是顛覆性政策。

武漢 黑名單

延伸閱讀

法院核發禁訴令 SEP訴訟將因此有何改變?

武漢P4實驗室:從未發生病原洩漏和人員感染

松下售8.5代廠 群創、友達利多

新冠病毒溯源 世衛:應再研究武漢動物交易市場

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。