大陸交通部宣布:貨櫃短缺問題已得到有效緩解

大陸交通運輸部新聞發言人孫文劍29日上午透過視訊舉行7月份例行記者會。(截圖自記者會直播畫面)
大陸交通運輸部新聞發言人孫文劍29日上午透過視訊舉行7月份例行記者會。(截圖自記者會直播畫面)

大陸交通運輸部新聞發言人孫文劍29日上午在7月份例行記者會上表示,經過各方努力,今年上半年,各主要班輪公司投入艙位數量大幅增長。其中,北美航線運力比2020年同期增長55%,歐洲航線運力也比2020年同期增長30%。他強調,6月,中國主要港口空貨櫃短缺率僅1.4%,比年初大幅下降12.2個百分點,顯示貨櫃短缺問題已經得到有效緩解。

針對今年以來全球貨櫃短缺、運費高漲的問題,孫文劍表示,今年上半年,中國大陸貨物進出口總值達到人民幣18.07兆元,比2020年、2019年同期分別增長27.1%、22.8%。中國進出口快速增長,必然要求港口的貨櫃、相關貨運要與之相匹配。

孫文劍說,中國外貿形勢持續向好,推動國際貨櫃運輸需求呈現大幅增長。與此同時,境外疫情反覆也導致物流供應鏈不暢,以及運輸效率降低,讓船舶運力空箱供不應求。

他指出,特別是4月以來,受蘇伊士運河堵航事件、部分國家疫情爆發等突發事件影響,使得包括中國大陸在內的各主要航線的運力持續緊張,運力供需嚴重失衡,運價上漲成為全球普遍現象。

孫文劍表示,對此,交通運輸部高度重視,會同商務部等部委積極採取措施,確保中國的國際海運暢通。包括:嚴格落實「外防輸入」的各項要求,指導各地交通運輸主管部門統籌做好疫情防控和「保通、保暢」的相關工作。

同時積極引導國際班輪公司,加大中國大陸出口航線的運力和貨櫃供給力度,提高貨櫃運輸效率。上半年,北美航運運力達到688萬標箱,分別比2020年、2019年增長55%和26%。歐洲航線運力也達到430萬標箱,分別較2020年、2019年增長30%和7%。

孫文劍說,大陸同時鼓勵班輪公司,在滿足安全的情況下,可以使用雜貨船和特種船等運輸貨櫃,增加運力供給。

此外,交通運輸部也積極協調工信部和大陸的貨櫃箱製造企業,加大生產力度。他指出,目前大陸貨櫃箱的月產能,已經從過去的20萬個標箱,提高到歷史的最高水準—50萬個標箱的生產力。

根據孫文劍公布的數據,今年上半年,大陸完成港口貨物吞吐量76.4億噸,比2020年同期增長13.2%,比2019年同期增長13.9%。完成貨櫃吞吐量1.4億個標箱,比2020年同期增長15.0%,比2019年同期增長8.8%。

延伸閱讀

交通部工程師要錢還要「帶小姐出場」 判3年8月並撤職

Siri播報奧運金牌榜跳過大陸? 陸網友罵聲一片

陸新任駐美大使秦剛今晨抵達美國 強調將加強溝通

台塑賑災河南 捐款1.3億

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。