快訊

出現了! 鬧鐘2個月響不停 高雄獨居女到案

「巨獸」來襲 第4季新台幣匯率升值抗通膨?

大陸擬對鋼材課出口關稅

大陸正考慮對部分鋼材產品徵收出口關稅,稅率將落在10%至25%。圖為河北某鋼廠。(新華社)
大陸正考慮對部分鋼材產品徵收出口關稅,稅率將落在10%至25%。圖為河北某鋼廠。(新華社)

為因應大宗商品持續漲價,彭博引述消息稱,大陸正考慮對部分鋼材產品徵收出口關稅,稅率將落在10%至25%,目標是為管控鋼材價格和鋼材產能產量,相關措施可能在第3季推出。

該措施被視為5月鋼鐵關稅新制的加碼措施,大陸5月實施鋼鐵關稅新制,其中,對生鐵、粗鋼、再生鋼鐵原料、鉻鐵等產品施行零進口暫定稅率;同時,適當提高矽鐵、鉻鐵、高純生鐵等產品的出口關稅,調整後分別為25%出口稅率、20%出口暫定稅率、15%出口暫定稅率。

大陸鋼鐵工業協會統計數據顯示,6月大陸出口鋼材645.8萬噸,年增74.5%;上半年出口鋼材3,738.2萬噸,較去年同期增30.2%,顯示海外需求仍強勁。讓大陸官方考慮再加碼鋼鐵出口關稅。

報導稱,大陸考慮對鋼鐵出口實施更多關稅,從而限制境內產量和抑制價格飆漲的雙重目標;鋼鐵價格的大漲引發通膨憂慮。

知情人士透露,涉及產品包括熱軋卷板。官方考慮在第3季發布,但仍需獲得最終的批准。

消息傳出後,金投網期貨顯示,昨(27)日熱軋卷板、螺紋鋼(鋼筋)期貨價格均收跌逾1%,鐵礦石期貨跌2.8%。

大陸鋼鐵行業規模位居全球第一,今年從5月起取消部分鋼鐵產品的出口退稅,提高部分產品的關稅,保障大陸供應充足。消息稱,新措施將針對之前沒有覆蓋到的部分產品。對此,大陸海關總署沒有回應。

「這一消息向市場發出的訊息是,大陸的扁鋼生產商存在道德風險,鑑於利潤率極高,可能會無視政府的指示,」Navigate Commodities的董事總經理Atilla Widnell表示,預計大陸的平板軋鋼出口商都將能夠應對不超過20%的出口關稅,但是規模比較小、邊際成本較高的生產商可能將受損。

分析認為,如果新措施落實,勢必會削弱出口熱情。但恐怕不足以彌補大陸預計今年粗鋼減產造成的潛在赤字。

光大期貨黑色系總監邱躍成指出,此次政策調整的背景是鋼鐵行業要實現碳達峰、碳中和目標,引導鋼鐵行業降低能源消耗總量,大陸粗鋼產量面臨壓減,政策導向鋼鐵產量以滿足內需為主。

海關 通膨 漲價

延伸閱讀

大陸遼寧省今增2例確診 其中1例與南京疫情相關

彭博:中國大陸考慮對部分鋼品 徵收出口關稅

銷售放緩 信評機構將大陸房地產業評級降為負面

大陸上半年規模以上工業企業利潤年比增長66.9%

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。