快訊

拜登提捍衛台灣 美國防部長:恪守一中 拒對台灣議題做假設

大陸上半年規模以上工業企業利潤年比增長66.9%

圖為河北邢台一家太陽能廠工人正在檢測產品品質。新華社
圖為河北邢台一家太陽能廠工人正在檢測產品品質。新華社

大陸國家統計局27日公布,今年1至6月,大陸全國規模以上工業企業(指年主營業務收入達人民幣2,000萬元及以上的工業法人單位)實現利潤總額達人民幣4兆2,183.3億元,年比增長66.9%,和2019年同期相比增幅也達45.5%。

大陸國家統計局工業司高級統計師朱虹表示,總體來看,上半年大陸工業企業盈利穩定恢復,經營狀況持續改善,但企業效益恢復不平衡狀況依然存在。私營、小微企業盈利恢復相對較慢,大宗商品價格持續高位運行也擠壓企業盈利空間。

根據大陸國家統計局公布的數據, 1至6月,大陸規模以上工業企業中,國有控股企業實現利潤總額達人民幣1兆3,774.2億元,增長1.12倍;股份製企業實現利潤總額增長70.4%;外商及港澳台商投資企業實現利潤總額增長60.7%;私營企業實現利潤總額增長47.1%。

朱虹表示, 上半年,隨著大陸經濟「穩中加固」、「穩中向好」,工業生產需求穩定恢復,企業經營狀況持續改善,企業利潤平穩較快增長。

朱虹指出, 上半年大陸七成行業盈利超過疫情前水平。在41個工業大類行業中,有40個行業利潤年比增長(或扭虧為盈),1個行業持平。其中,36個行業利潤實現兩位數及以上增長,7個行業增速超過100%。

其中,上游採礦業和原材料製造業企業利潤增長明顯。上半年,採礦業、原材料製造業利潤年比分別增長1.33倍、1.83倍。

朱虹稱,在經濟向好、需求擴大、價格上漲、上年同期基期較低等因素共同作用下,化工、鋼鐵、煤炭行業利潤年比也分別增長1.77倍、2.34倍、1.14倍。

此外,上半年高技術和裝備製造業利潤保持較快增長,高技術製造業利潤年比增長62.0%;裝備製造業利潤年比也增長39.5%。

朱虹表示,受益於市場需求改善、企業訂單增加、液晶面板集成電路以及集裝箱需求旺盛等有利因素,電子、汽車、電氣機械、通用設備、金屬製品行業利潤年比增長達到34%至53%。

上半年,大陸消費品製造業利潤年比也增長38.6%。其中,在新冠疫苗及檢測試劑等防疫物資產能擴充、產量提升等因素作用下,醫藥製造業利潤年比增長88.8%。

人民幣

延伸閱讀

SEC要求在美上市陸企需揭露北京干預業務風險

大陸26日新增31例本土新冠確診 全在南京

積體電路銷陸占比 升至60%

台商間接處分陸資產 兩風險

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。