快訊

「巨獸」來襲 第4季新台幣匯率升值抗通膨?

釋迦蓮霧被禁 蔡英文譴責中國:已違反國際貿易規範

大陸產鋼大省 下半年減產

為確保2021年粗鋼產量較去年減少,近期多個產鋼大省已宣布下半年將減產粗鋼。圖為河北某鋼廠。(新華社)
為確保2021年粗鋼產量較去年減少,近期多個產鋼大省已宣布下半年將減產粗鋼。圖為河北某鋼廠。(新華社)

為確保實現2021年粗鋼產量較去年減少,近期包括江蘇及山東等多個產鋼大省已宣布下半年將減產粗鋼,並就壓縮下半年粗鋼產量作出部署。(延伸閱讀:河南洪災重建 鋼鐵股看旺

上海證券報報導,多名業內人士表示,今年上半年,除河北以外的產鋼大省均出現粗鋼產量較去年同期成長的情形,因此各省下半年減產壓力較大,產鋼大省正相繼制定壓減下半年粗鋼產量的方案,部分地區已向鋼企下達任務指標,未來或將公布進一步細化的限產、減產政策。

去年底舉行的全國工業和信息化工作會議就提出目標:堅決壓縮粗鋼產量,確保2021年粗鋼產量與去年相比下降。等於是畫下今年粗鋼產量不能高於去年的紅線。

蘭格鋼鐵研究中心研究員王靜表示,今年上半年全大陸粗鋼產量5.6億噸,年增11.8%,2020年全大陸粗鋼產量10.6億噸,如果將今年粗鋼產量與去年同期相比不增長作為目標,下半年粗鋼產量需控制在5億噸,較上半年減少6,100萬噸。

今年上半年,除河北外的主要產鋼大省粗鋼產量,均出現與去年相比增加的情形,其中,江蘇、山東上半年粗鋼產量,分別年增12.7%、17%,這代表下半年除河北外的產鋼大省限產、減產壓力較大,為此近期各省相繼部署下半年粗鋼減產的方案和舉措。

江蘇是第二產鋼大省,目前江蘇省內主要鋼企,正依照去年產量測算下半年減產目標,自行展開產量控制。

根據「我的鋼鐵網」調研,目前江蘇省內部分鋼廠已開始安排減產計畫,透過增加檢修、設備技改、減少廢鋼用量等方式來減產,第4季減產可能會比較集中。下半年江蘇省粗鋼產量需壓減812萬噸。

山東是第三產鋼大省,近期山東已向企業下發2021年粗鋼產量壓減數據的確認函,粗鋼產量不超過7,650萬噸,要求環保評級B級企業壓減3%、B-級企業壓減6%、C級企業壓減9%。

光大證券計算,按照政策要求,下半年山東省粗鋼產量僅為3,124萬噸,年減24.2%。

安徽、甘肅等省份也陸續公布壓減粗鋼產量的政策,安徽省鋼鐵行業化解過剩產能辦公室,於6月19日召開粗鋼產量壓減工作座談會,要求粗鋼產量不得超過2020年;甘肅則要求產量最多只能與2020年持平,不能增加。

上海

延伸閱讀

新漢旗下北京興漢申請停牌 終止在大陸新三板掛牌

跳水/截斷大陸4連霸 昔日「神童」戴利成奧運金牌了

射箭/射下大陸!中華男團闖進4強

中國疫情升溫 南京近日病例數破70例

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。