快訊

康和證券購地套2億 鄭國華胞妹與秘書漏夜偵訊

減碳時間表 十五五減少煤消費

中國大陸可再生能源開發利用規模穩居世界第一。圖為福建平潭,風力發電機組正在將海風轉化為電能。(中新社資料圖片)
中國大陸可再生能源開發利用規模穩居世界第一。圖為福建平潭,風力發電機組正在將海風轉化為電能。(中新社資料圖片)

中國大陸氣候變化事務特使解振華24日在北京透露,中國大陸正制定碳達峰、碳中和的時間表、路線圖,相關頂層設計政策將陸續發布。

中新社報導,大陸已宣布二氧化碳排放力爭2030年前達到峰值,爭取2060年前實現碳中和。解振華在全球財富管理論壇2021北京峰會上說,從碳達峰到碳中和,歐盟需要約60年,美國需要約45年,中國大陸則將力爭在30年左右實現這一過程。「我們有信心100%落實對外宣布的目標」。

解振華表示,中國大陸已經成立碳達峰碳中和工作領導小組,正制定碳達峰、碳中和的時間表、路線圖,將推出「1+N」政策體系。作為頂層設計,其涉及碳達峰、碳中和在大陸全國和各個地方、各個領域、各個行業的政策措施,主要目的是在各主要領域採取一系列政策措施,加速轉型和創新。

他透露,相關政策內容包括優化能源結構,控制和減少煤炭等化石能源。「十四五」時期,中國大陸要嚴控煤炭消費增長,「十五五」時期要逐步減少;安全高效發展核電,因地制宜發展水電,大力發展風電、太陽能、生物質能、海洋能、地熱能等,其中已公布2030年中國大陸風電光伏裝機容量將超12億千瓦。

中國大陸還將推動綠色低碳技術創新。研究發展可再生能源、智能電網、儲能、綠色氫能、電動和氫燃料汽車、碳捕集利用與封存、資源循環利用技術等成本低、效益高、減排效果明顯、安全可靠、具有推廣前景的低碳、零碳和負碳技術。

解振華同時指出,將建立完善碳市場和碳定價機制,以盡可能低的成本實現減排目標。在已有試點基礎上,大陸已在電力行業啟動「全國碳市場交易」,今後還將逐步擴大市場覆蓋範圍,豐富交易品種和交易方式。

北京

延伸閱讀

亞泥配發現金股息3.55元 看好兩岸水泥市場

老舊鍋爐改善砸14億元 每年減碳2717座大安森林公園

歐盟定新碳排標準 綠委籲修法趕上

91APP看優勢/電商 + 超商 減碳新模式

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。