快訊

南投女稅務員請假4年沒上一天班 還領105萬薪資和補貼

國民黨不滿政院3+11報告 撕毀撒向蘇貞昌阻止專案報告

陸推「雙減」政策 補教界哀嚎:獲利有重大風險

大陸頒布「雙減」政策,對校外培訓機構祭出多項嚴格監管。照片/新徽商傳媒
大陸頒布「雙減」政策,對校外培訓機構祭出多項嚴格監管。照片/新徽商傳媒

大陸昨(24)日頒布「雙減」政策,對校外培訓機構祭出多項嚴格監管,規定學科類培訓機構一律不得上市融資,還要統一登記為非營利機構。多家補教公司今(25)日回應響應政策,但也示警營收、獲利將面臨重大風險。

該文件於上周五就有傳聞,港股美股教育族群股價集體下跌,新東方跌54.2%,好未來跌70.7%,高途跌63.2%。

新華網報導,官方日前印發「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,要求各地區各部門認真貫徹落實。為深入貫徹黨的19大和19屆五中全會精神,切實提升學校育人水平,持續規範校外培訓(包括線上培訓和線下培訓),有效減輕義務教育階段學生過重作業負擔和校外培訓負擔(簡稱雙減)。

其中,「雙減」政策最受注目的就是「堅持從嚴治理,全面規範校外培訓行為」。

「意見」規定,不再審批新的義務教育端學科類校外培訓機構;現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構;學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作;校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假組織學科類培訓。

南都訊報導,大陸補教業者,包括新東方、好未來、作業幫、猿輔導、高思(愛學習)、一起學、精銳教育、學大教育、51Talk、卓越教育、高途教育等紛紛表達參與支持政策。

學大教育25日表示,公司主營的K12(包括義務教育階段以及普通高中階段)教育培訓業務預計將受到影響,其中,義務教育階段的學科培訓業務預計受到影響可能較大。教育培訓業務營業收入占99%。

豆神教育公告,考慮到公司現有大語文學習服務業務收入占公司營業收入比例逐年增高,「雙減」政策將對公司營業收入、利潤產生重大不利影響。

中信證券分析,對於學科類機構,未來的政策環境或十分艱難,不確定性大,建議盡早轉型,甚至轉行。此外,嚴禁隨意資本化意味著學科類培訓機構大概率將參考幼兒園政策,不再具備上市的可能性。

幼兒園 港股 美股

延伸閱讀

台中補教界復課有條件惹反彈 教育局刪Line群又挨批

北市第四波高國中教職員疫苗接種 明起1.5萬人花博開打

立委質疑中央公費疫苗PK北市 柯文哲:沒編預算就重新處理

雙北統一禁止飲食內用 餐飲業者:應說清楚標準

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。